Рус
Eng
Из Координационного совета белорусской оппозиции вышли несколько человек

Из Координационного совета белорусской оппозиции вышли несколько человек

20 августа , 16:02В миреPhoto: Svaboda.org
Как сообщил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак, после возбуждения уголовного дела о захвате власти этой структурой несколько других членов совета подали заявления о выходе, но из числа тех, кто составляет президиум, все остаются на своих местах и на территории страны.

О возбуждении уголовного дела о захвате власти в отношении совета сегодня сообщил глава Генеральной прокуратуры Белоруссии Александр Конюк. "Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - отметил он. Минувшим днем о стремлении членов совета захватить власть говорил и многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко, объявленный победителем и последних выборов президента, проходивших 9 августа. После оглашения их итогов в стране начались многотысячные акции протеста и забастовки.

Напомним, что в президиум совета вошли семь человек - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, бывший министр культуры и посол Белоруссии в Польше и Франции Павел Латушко, юрист Лилия Власова, председатель забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, юрист избирательного штаба бывшего руководителя Белгазпромбанка, ныне арестованного Виктора Бабарико, а затем - штаба Светланы Тихановской Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

"Мы получили вчера несколько заявлений о выходе после обвинений со стороны Лукашенко о якобы целях совета, которые после мы неоднократно опровергли. Сегодня есть одно заявление о выходе после возбуждения уголовного дела. Но никто из членов президиума не покинул совет", - цитирует слова Максима Знака агентство "Интерфакс".

Известная во всем мире писательница Светлана Алексиевич также остается в составе президиума Координационного совета, хотя и не принимала участия в его первом заседании. "Она, как и все члены Координационного совета, физически находится в Белоруссии", - добавил Максим Знак. Хотя он и считает, что давление со стороны властей повлияет на готовность людей брать на себя риски участия в совете. "Однако мы не испытываем недостатка в желающих участвовать в работе совета", - заключил член президиума.

Ранее Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии называл Координационный совет оппозиции "черной сотней", а его членов - "нацистами". Он дал поручение КГБ искать организаторов уличных беспорядков и пресекать их действия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter