Рус
Eng
Бывший советник Дональда Трампа похитил деньги на строительство Мексиканской стены

Бывший советник Дональда Трампа похитил деньги на строительство Мексиканской стены

20 августа , 19:11В миреPhoto: Michael Vadon / wikipedia.org
В США арестовали Стива Бэннона, бывшего советника президента страны Дональда Трампа. Ему и еще троим задержанным предъявили обвинения в мошенничестве. Ранее они проводили кампанию по сбору средств на строительство "детища Трампа" - стены на границе с Мексикой, призванной остановить нелегальных мигрантов.

Общая длина заграждения, предназначенного для предотвращения незаконного перехода границы со стороны Мексики, составляет 1078 километров, длина же всей границы США с Мексикой - 3145 километров. Стену начали строить еще в 1990-е годы, но строительство шло вялыми темпами. Завершение строительства стены стало одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году, но выделению на это средств мешали конгрессмены-демократы. Стив Бэннон и другие обвиняемые ранее проводили кампанию по сбору средств на строительство стены, теперь прокуроры вменяют им в вину растрату части собранных денег.

"Краудфандинговая кампания We Build the Wall ("Строим стену") была запущена в 2018 году, участники собрали более 25 миллионов долларов. Один из организаторов кампании, Брайан Колфейдж, обещал, что все средства пойдут на строительство. Обвиняемые же посредством мошеннических схем перевели тысячи долларов господину Колфейджу, которые тот "тратил, ведя расточительный образ жизни", - заявила прокурор Одри Штраус. Стив Бэннон при этом был советником нынешнего президента США с 2016 по 2017 год, до этого он руководил изданием крайне правого толка Breitbart, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Очень плохим" называет это задержание для Дональда Трампа журналист, создатель телеграм-канала Толкователь Павел Пряников: "Бэннон один из главных творцов его победы на выборах-2016. Насколько понимаю, Бэннон с дружками расхитили деньги, которые накраудфандили на стену против мексиканцев на южной границе США. В целом, конечно, моральный облик всей компашки поражает".

"В июле The Wall Street Journal писала, что ФБР ведет расследование в отношении Бэннона, но оно касалось его связей с китайским миллиардером Го Вэньгуем. В 2018 году Бэннон принял участие в создании платформы, с помощью которой миллиардер планировал доносить правдивую информацию до граждан Китая, в частности, о деятельности Коммунистической партии страны", - сообщает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter