Рус
Eng
Белорусская оппозиция призвала силовиков перейти на сторону народа

Белорусская оппозиция призвала силовиков перейти на сторону народа

20 августа , 21:31В миреPhoto: AP
Ранее Координационный совет белорусской оппозиции обратился к Генеральной прокуратуре, МВД, КГБ и Следственному комитету страны с требованием провести срочные встречи. При этом Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на сам совет по обвинениям в попытке захвата власти.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что многолетний лидер страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов и вновь выиграл выборы. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания, появлялась информация и о сексуальном насилии.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - заявил глава Генеральной прокуратуры Белоруссии Александр Конюк.

Как говорится в распространенном заявлении Координационного совета, оппозиционеры хотят обсудить с правоохранительными органами "требования большинства граждан Республики Беларусь, изложенные в резолюции" совета. Вечером член Координационного совета Мария Колесникова призвала военных и силовые структуры перейти на сторону народа. Ее обращение было опубликовано на канале незарегистрированного и арестованного кандидата в президенты страны Виктора Бабарико в YouTube, - отмечает агентство ТАСС.

"Если вы перейдете на сторону народа, если вы откажетесь выполнять преступный приказ, мы гарантируем вам безопасность и неприкосновенность. Гарантируем справедливое отношение к вашим подразделениям, которые не станут выполнять преступный приказ, - заявила Мария Колесникова. - То, как власть запятнала честь ваших погон, такого еще не было… Нас выворачивает наизнанку от ужаса, неприятия, непонимания: кто ходит с нами по одним улицам — люди или нет? Своими преступными приказами власть тянет вас за собой на дно ада из женских криков, изувеченных тел, сломанной психики, коллективной травмы, которая останется с белорусами навсегда".

Тем силовикам, кто откажется исполнять преступные, по мнению Координационного совета, приказы Мария Колесникова пообещала "гарантированное жилье и материальную помощь". После жестоких разгонов протестующих и издевательств над задержанными в социальных сетях стали появляться отдельные видео, авторы которых называли себя сотрудниками правоохранительных органов и других силовых структур Белоруссии или бывшими военнослужащими. Они выбрасывали свою форму или говорили о желании уволиться из органов, - отмечает РБК.

В МВД Белоруссии тем временем еще два дня назад ответили на призывы к покаянию развернутым манифестом о службе. Там считают, что в настроениях общества сейчас "формируется ошибочная установка: быть правоохранителем - стыдно и плохо", а все сотрудники органов внутренних дел подвергаются демонизации, от них "ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом". В МВД считают, что такого не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter