Рус
Eng
Не поняли про бордеризацию: Грузия вновь обвиняет российских пограничников

Не поняли про бордеризацию: Грузия вновь обвиняет российских пограничников

20 августа 2019, 15:30В миреФото: Нино Ломджария Село Гугутианткари
На фоне 11-й годовщины военной кампании на границе Грузии и Южной Осетии (остановимся на столь расплывчатой формулировке лишь потому, что у пятидневной войны 8-12 августа 2008 года до сих пор нет общепринятого названия) в информационном поле вновь стали появляться сообщения об эскалации конфликта.

Жители Гугутианткари - одного из многих грузинских сёл, расположенных вдоль границы Южной Осетии, - недавно пожаловались международным наблюдателям на то, что российские солдаты делят деревню пополам с помощью колючей проволоки, устанавливают ограждения, проводят работы по так называемой бордеризации, переносят границу вглубь Грузии. В связи с эти жители села стали разбирать свои дома на кирпичи, чтобы те не достались "оккупантам".

Аккредитованные в Грузии иностранные дипломаты, а также несколько депутатов Европарламента в середине августа прибыли в Гугутианткари, чтобы лично в этом убедиться. Их сопровождали многочисленные грузинские СМИ и блогеры. Отснятый ими фото- и видео материал достоверно свидетельствует: да, некие люди в военной форме в некотором отдалении от делегации действительно ведут некие земельные работы. Копают землю - если по-простому. Впрочем, представители прессы пошли в оценках значительно дальше. Например, журналист Егор Куроптев, который вел с места событий репортаж, озаглавил его так: "ФСБ ворует землю в Грузии на глазах у всего мира".

"Это беспрецедентный акт оккупации. Об этом я обязательно будут говорить на соответствующих комитетах Европейского парламента", - также заявила посетившая село член Европарламента Маркета Грегорова.

Позиция российской стороны, признавшей в 2008-м году независимость Южной Осетии, по этому вопросу традиционно неизменная. Тем не менее, есть резон озвучить её еще раз. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая 9 августа на молодежном форуме "Территория смыслов", заявила:

"Российские пограничники, находящиеся на территории Республики Южная Осетия в соответствии с двусторонним соглашением "О совместных усилиях в охране государственной границы" от 30 апреля 2009 г., никаких работ на границе между двумя странами не ведут. Мероприятия по обустройству границы планово реализуются югоосетинской стороной и призваны обеспечить создание условий для безопасного и бесконфликтного проживания населения двух соседних государств. Такие шаги, прежде всего, позволяют свести на нет пока еще достаточно многочисленные инциденты, связанные с непреднамеренными нарушениями границы. Мы исходим из того, что люди, которые оказались по разные стороны госграницы по итогам событий августа 2008 г., ни в чем не виноваты и вправе рассчитывать на то, чтобы условия их жизни были понятными и предсказуемыми. Обозначение границы на местности как раз на это и направлено".

К вопросу о ни в чём не виноватых обычных людях. Страдают в геополитических играх как раз именно они. Напомним, в августе 2008 года жертвами со стороны Грузии стали 412 человек, в том числе 228 мирных жителей, со стороны Южной Осетии - 162 человека, России - 67 человек. Десятки тысяч беженцев. Однако счёт пострадавших от послевоенного урегулирования не уменьшается. Человеческие судьбы как ломались, так и ломаются.

Мурат Джиоев, полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования, сообщил "Интерфаксу" следующее: "Вечером 17 августа в районе церкви села Адзесар Цхинвальского района республики задержаны восемь человек, находившихся в алкогольном и наркотическом опьянении. В личных вещах задержанных найдено наркотическое вещество растительного происхождения". Также, по словам Джиоева, с задержанными ведётся следственная работа.

Администрация грузинского региона Шида-Картли, в свою очередь, заявила, что семерых грузинских граждан задержали 17 августа, когда они поднялись на гору для совершения молитвы в местной церкви. Ещё одного – задержали в той же местности 18 августа.

Официальный Тбилиси отреагировал протестом в адрес МИДа РФ, поскольку исходил из уверенности в том, что в задержании грузинских граждан участвовали российские пограничники, и потребовал отпустить "похищенных людей". Ноту протеста в МИДе РФ пока не прокомментировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter