Рус
Eng

Далай - Лама заявил, что верит в марксизм

Далай - Лама заявил, что верит в марксизм
Далай - Лама заявил, что верит в марксизм
20 августа 2017, 15:07В мире
Российский бизнес-блогер Дмитрий Портнягин первый в СНГ взял эксклюзивное интервью для своего YouTube-канала «Трансформатор» у Далай-Ламы. Общение происходило в отеле Дели. В ходе беседы было затронуто много вопросов, интересующих сейчас жителей не только России, но и всего мира.

- Почему, несмотря на впечатляющий материальный прогресс, в обществе столько проблем? Как достичь духовного просветления?

- Мне 82 года, когда я слушаю радио, смотрю телевизор или читаю газеты, я вижу, что везде какие-то проблемы. Все они, кроме природных катастроф, которые нам неподвластны, по большей части дело человеческих рук. Почему же наше общество стало таким, какое оно есть? На мой взгляд, ответ состоит в том, что мы слишком много внимания уделяем материальным ценностям. Деньги не приносят душевного покоя. Материальный достаток не в силах дать нам умиротворение. Мира внутри можно достичь только при помощи нашего собственного ума….

- Реально ли прийти к состоянию полного мира?

Очень даже реально. Посмотрите на события 20-го века. После Второй мировой войны люди устремились к примирению в духе прощения, так появился Европейский союз. Я думаю, что если бы не было Евросоюза, то между странами его сегодняшними членами в последние несколько десятилетий прошлого века могли бы произойти конфликты. Но этого удалось избежать. Дух Европейского союза – это плод не религиозных убеждений, но нашего собственного опыта. Война принесла людям неимоверные страдания. И тогда руководители, такие как Аденауэр и Де Голль – а ведь раньше Франция и Германия были заклятыми врагами – поняли, что нет смысла враждовать. Лучше жить вместе в гармонии. Так появился Евросоюз. Я думаю, это ясное свидетельство того, что мы, люди, или по крайней мере эти европейские страны, становимся более зрелыми. Или, например, бывший Советский Союз. Сама система, марксизм… Я верю в марксизм. В том, что касается социально-экономической теории, я марксист. Ленин заслуживает восхищения как великий революционер. Однако некоторые из его идей, появившиеся в условиях военного времени, гражданской войны, такие как жесткий контроль, недоверие и секретность, вероятно, уместные для военного времени, к сожалению, стали частью советского мышления, и в итоге появилась тоталитарная система. И вот против этого я категорически возражаю. Я считаю, тоталитарная система полностью уничтожила дух марксизма. На мой взгляд, изначально идея марксизма состояла в том, что трудящиеся должны обладать всей полнотой власти, должны быть в руководстве, управлять государством. В Советском Союзе у отдельных народов были собственные республики, которые сами заботились о своем благополучии и в то же время несли общую ответственность за благополучие страны в целом. Советский Союз. Мне нравится это слово – «союз». И в Китае тоже – народная республика. Республика. Союз.

- Что ждет Россию в будущем, как вы считаете?

Россия – это великая страна, мост между востоком и западом. У российского народа богатая культура. Я считаю, что Россия обладает огромным потенциалом. Уверенность в своих силах важна. Но чрезмерная самоуверенность может быть опасной. Я считаю, вам следует стремиться сохранять дух, заложенный в названии «Советский Союз», в слове «союз». Я полагаю, что Россия может внести ощутимый вклад в то, чтобы изменить к лучшему мир, или по крайней мере Европу, если проявит ответственность, будет стремиться не запугивать, а помогать, служить другим. Обладая такой силой, в том числе и ядерной силой, Россия не должна стремиться внушать страх. Страх и доверие несовместимы. Доверие рождается, когда вы проявляете любовь, уважение к другим, помогаете им. Демонстрация силы влечет за собой страх, разрушающий доверие. Это касается не только России. Некоторые другие могущественные страны зачастую слишком полагаются на свою силу, считая, что она принесет им благо. По-моему, этот подход устарел.

Я очень высоко ценю Горбачева, я знаю его, мы много раз встречались, им двигали очень хорошие побуждения. А вот Ельцин, на мой взгляд, слишком много пил. Нынешний российский руководитель – очень компетентный, очень способный человек. Но иногда складывается впечатление, что его советники руководствуются устаревшим мышлением. И здесь нужна осторожность. Мы все должны жить вместе. Помня об этом, Россия и российский народ могут сыграть огромную роль в том, чтобы сделать мир лучше, превратить XXI век в век мира, век сострадания. Пожалуйста, не забывайте об этом, осознайте свой потенциал и используйте его должным образом с чувством сострадания, пониманием единства всего 7-миллиардного человечества. И тогда ваш вклад в благополучие человечества будет поистине неоценим. У вас огромный потенциал, пожалуйста, используйте его во имя мира во всем мире. Это столетие станет столетием мира только, если в наших отношениях мы будем опираться не на насилие, а на диалог. В ваших силах внести здесь огромный вклад.

Полное видео-интервью можно увидеть на канале Дмитрия Портнягина «Трансформатор» на YouTube: www.youtube.com/transformatortv

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter