Рус
Eng
Украину ждет коллапс атомной энергетики

Украину ждет коллапс атомной энергетики
Новость

20 августа 2016, 17:24
Через семь лет энергетической системе Украине грозит коллапс. Об этом заявил экс-директор Чернобыльской АЭС и член группы разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины Михаил Уманец.

Число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины продолжает расти, заявил Уманец. Так, в 2015 году на украинских АЭС было зафиксировано 15 нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (Международная шкала ядерных событий), что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. А за пять месяцев 2016-го было отмечено семь нарушений - вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Кроме того, как отметил эксперт, в результате внеплановых остановок АЭС недовыработка электроэнергии увеличилась в 33 раза.

«В результате бездарного руководства, или, если хотите, вредительства, руководства Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководства НАК «Энергоатом» (оператора четырех действующих атомных электростанций Украины. — прим. «НИ») и других лиц в руководстве (атомной. — прим. «НИ») отрасли не сделано ровным счетом ничего, чтобы подготовить страну к замене выходящих из эксплуатации блоков», - подчеркнул он в ходе пресс-конференции в УНИАН.

Через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс из-за отсутствия средств на продление сроков эксплуатации АЭС, что обернется для страны «рабством», считает Уманец. При этом если «Энергоатому» не удастся продлить разрешение на работу двух блоков Запорожской АЭС, проблемы с энергоснабжением на Украине могут возникнуть уже в 2017 году, цитирует слова эксперта УНИАН.

По словам специалиста, на продление сроков эксплуатации АЭС потребуется порядка 3-5 миллиардов долларов, передает Russia Today.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter