Рус
Eng
В Тяньцзине началась очистка территорий складов, где произошла серия взрывов

В Тяньцзине началась очистка территорий складов, где произошла серия взрывов

20 августа 2015, 09:21
В мире
В Тяньцзине началась очистка территорий складов, где произошла серия взрывов

В Тяньцзине, где 12 августа произошла серия катастрофических взрывов, началась полная очистка территории склада логистической компании «Жуйхай». Облаченные в защитные костюмы и противогазы рабочие собирают обломки контейнеров и оборудования, а также верхний слой грунта в наиболее пострадавшей зоне. Зараженный опасными химикатами грунт вывозится грузовиками для захоронения, сообщает Центральное китайское телевидение.

Часть жителей отказывается возвращаться в пострадавшие от катастрофы близлежащие дома, требуя у китайского правительства выкупить их квартиры. Тяньцзиньские власти согласилось на покупку жилья, которое по результатам обследования будет признано аварийным, пишет ТАС со ссылкой на агентство Xinhua.

В сообщении говорится, что в той или иной мере пострадали 17 тыс. квартир, серьезно пострадали семь жилых комплексов. Оценку разрушений производит уполномоченное агентство.

«После завершения этой работы мы примем решение, что должно быть снесено, что - восстановлено и что следует выкупить у жителей», - заявил вице-мэр Тяньцзиня Цзун Гоин.

Также сегодня стало известно, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проведет полномасштабную инспекцию своих арсеналов и складов потенциально опасных материалов после мощного взрыва и пожара в Тяньцзине. Об этом говорится в официальном циркуляре, обнародованном совместно Генштабом, Главным политическим управлением, Главным тыловым управлением и Главным управлением вооружений НОАК, передает газета «Цзефанцзюнь бао».

«Солдаты и офицеры должны извлечь урок из взрывов в Тяньцзине для предотвращения подобных инцидентов в будущем», - сообщается в циркуляре.

Также сегодня стало известно, что логистическая компания «Жуйхай» (Ruihai International Logistics), на складах которой в порту китайского Тяньцзиня взорвались опасные химикаты, была оформлена на подставных лиц. По данным следствия, она имела многочисленные нарушения, пишет газета South China Morning Post.

Реальными собственниками предприятия оказались некие Юй Сюэвэй и Дун Шэсюань, которые через друзей и родственников контролировали 55 и 45% акций соответственно. Бизнесмены задержаны, их допрашивают. Отмечается, что были выявлены их тесные связи с местными властными структурами. Так, Дун Шэсюань оказался сыном бывшего шефа портовой полиции. Также выяснилось, что компания долго действовала без лицензии, она была продлена только 23 июня текущего года.

Представители городской администрации в ходе беседы с журналистами не смогли объяснить, почему склад для хранения опасных химикатов был построен на расстоянии менее 1 км от жилых комплексов. А мэр и исполняющий обязанности партийного секретаря Тяньцзиня Хуан Синго сообщил о решении перенести все мощности для складирования опасных веществ в промзону Нанган в 25 км от центра города. Он признал, что инцидент повлек за собой многочисленные жертвы и материальный ущерб, принес извинения жителям и взял на себя ответственность за случившееся. Мэр также предложил разбить на месте трагедии мемориальный парк и монумент в память о погибших пожарных.

Инцидент произошел 12 августа. Сразу после первого взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе происшествия начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного из них эквивалентна 21 тонне тротила. По данным министерства общественной безопасности КНР, данном месте хранилось около 3 тыс. тонн опасных веществ, включая 700 тонн цианида натрия, 800 тонн нитрата аммония и 500 тонн нитрата калия.

Крупная техногенная катастрофа в портовой зоне Тяньцзиня произошла 12 августа. Ударной волной от взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км, были повреждены тысячи автомобилей. В районе инцидента начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов , мощность самого сильного из них эквивалентна 21 тонне тротила.

Как заявил вице-мэр Хэ Шушань, на складе, по уточненным данным, хранилось 1,3 тыс. тонн нитрата аммония и нитрата калия, 500 тонн натрия и магния, около 700 тонн цианида натрия. По словам главы городского управления по защите окружающей среды Вэнь Ужуя, в настоящее время уровень загрязнение воздуха и воды в Тяньцзине «не превышает установленную норму».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter