Рус
Eng
Посол, депутат парламента Молдовы Андрей Негуца

Посол, депутат парламента Молдовы Андрей Негуца

20 августа 2015, 00:00
В мире
Беседовал Михаил ИВАНОВ
Об отношениях между Москвой и Кишиневом сегодня, отвечая на вопросы «Новых Известий», рассказывает заместитель фракции Партии социалистов в парламенте Молдовы, Чрезвычайный и полномочный посол РМ в РФ в 2009–2012 годах Андрей НЕГУЦА.

– Андрей Кириллович, российские СМИ обратили внимание на то, что из программы молдавского правительства исчезло упоминание о стратегическом партнерстве с Россией. Как бы вы могли это прокомментировать?

– Вo всех программах деятельности правительств независимой Молдовы отношения с Россией, США, Румынией и Украиной ранее действительно определялись как стратегические. В 2015 году произошли изменения по отношению к России. В программе бывшего премьера Кирилла Габурича слово «стратегический» относилось не к отношениям между странами, а к Договору о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией. В действующей сегодня программе Валерия Стрельца (премьер-министра страны, занявшего свой пост 30 июля 2015 года. – «НИ») при определении отношений с Россией и договора нет слова «стратегический», есть просто «активизация политического диалога с Российской Федерацией в целях нормализации двусторонних отношений». В отношении же Румынии, Украины и США слово «стратегический» осталось. Многим непонятно, как это стыкуется: с одной стороны, понижен статус сотрудничества, а с другой – постоянные заверения официальных лиц о стремлении к конструктивному сотрудничеству с Россией. Мне крайне неприятно констатировать регресс, понижение уровня сотрудничества между нашими странами после 2013 года. Отдельные политические лидеры Молдовы руководствуются конъюнктурой международных отношений, не понимая, что благополучное будущее страны во многом зависит и от качества взаимоотношений с Российской Федерацией. В Молдове сегодня тревожное положение. Страну называют «захваченным государством», где управляют олигархи. У нас действует политический режим, в котором власть принадлежит малочисленной группе и обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы граждан Молдовы.

– А как оценивают сложившуюся ситуацию жители страны?

– По последним опросам, 75% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. В апреле нынешнего года жители нашей страны, опрошенные центром CBS-AXA, высказали свое мнение об отношениях с Россией. 62% респондентов считают отношения плохими, 29% признали их хорошими и только 2% – очень хорошими. 23% опрошенных назвали Россию первой страной, в которой они хотели бы жить. Участники опроса показали свое отношение и к возможному референдуму о вступлении Молдовы в межгосударственные формирования. 32% считают, что вступать надо в Европейский союз, а 50% – в Таможенный союз. Правительство Молдовы категорически отказывается учитывать тот факт, что на последних парламентских выборах в ноябре 2014 года значительное число граждан высказались за сочетание восточного и западного векторов развития во внешней политике. Многие граждане страны считают, что Молдова проходит сейчас через самый критический период за все годы независимости. Настоящие патриоты страны осознают, что Молдову надо спасать. Политологическая теория и практика доказывают, что в подобных ситуациях, когда власть слабая и не опирается на народ, главенствующими могут стать неуправляемые стихийные народные волнения, массовые социальные протесты.

– А как сегодня можно характеризовать торговые отношения между нашими странами?

– Несколько лет назад товарооборот впервые достиг 2 млрд. долларов. С тех пор эта цифра неумолимо ползет вниз. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами снизился на 30%. Россия продолжает оставаться для Молдовы одним из ведущих партнеров, но не первым, как было ранее. Более чем на 10% сократилось количество предприятий с российским капиталом. Российские инвесторы озадачены четко выраженным стремлением властей Молдовы развивать торговлю в первую очередь со странами ЕС. Их также волнует повышение тарифов на электроэнергию и газ, низкие гарантии сохранения собственности в судебных процессах, уменьшение внутреннего спроса, кризис и неопределенность в экономической политике государства. Наша фракция считает, что экономический успех Молдовы кроется в использовании возможностей, связанных с членством в Содружестве независимых государств и на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией.

– Есть ли, на ваш взгляд, шанс улучшить отношения между нашими странами и что для этого необходимо сделать?

– Надо включить и классическую, и народную дипломатию. Провести запланированное заседание межправительственной комиссии, провести межпарламентскую комиссию по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Федеральным Собранием Российской Федерации, обеспечить корректировку и выполнение плана консультаций между министерствами иностранных дел. Мне представляется очень важным активизировать сотрудничество Молдовы с субъектами России (54 субъекта из 85 имеют экономические отношения). Между правительством Молдовы и регионами России до 2009 года заключено 40 соглашений, являющихся рыночными. Многие носят декларативный характер, констатируя лишь намерения сторон. Необходимо их проанализировать и привести в рабочее состояние. Также следует увеличить количество породненных населенных пунктов между нашими странами. Практика показывает – они сами знают, как потом активизировать отношения. А в целом, самое главное, я считаю, что необходим обоюдный настрой на придание импульса двустороннему сотрудничеству между нашими государствами.

– В середине года отмечалась первая годовщина со дня подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС. Что за это время изменилось в стране, на что надеялись граждане Молдовы и что реально получили?

– Если отбросить словесную трескотню об успехах, то вырисовывается четкая картина: сегодня Молдова намного дальше от Европы, чем была в 2013 году и даже до подписания соглашения в 2014 году. Взаимоотношения Кишинева и европейских структур характеризуются растерянностью и разочарованием. Мы считаем, что Соглашение Молдовы с Евросоюзом не полностью отвечает интересам нашей страны. Нам предложили механизм, который является больше односторонним, это перечень указаний для Молдовы. Наша республика должна налаживать равноправные отношения, мы можем поддерживать Договор о сотрудничестве или партнерстве. Я принадлежу к политическим силам, которые не считают, что все вопросы Молдова может решить в рамках ЕС. Новые власти страны получали в 2010–2014 годах из Брюсселя и многих европейских столиц необходимую политическую, финансовую и другую помощь. Официальные лица моей страны часто путешествовали, их хорошо принимали... Однако в конце прошлого года и на протяжении нынешнего Европа резко начала дистанцироваться от партий, находящихся у власти в Молдове. Почему это произошло, искренне объяснил Штефан Майстер из DGAP – немецкой Ассоциации по внешней политике: «Была надежда, что кишиневская коалиция является настоящей коалицией для европейской интеграции, а потом мы увидели, что эти лидеры в большей или меньшей мере простые олигархи, которые хотят заработать деньги, они участвуют в коррупционных схемах. Мы поняли, что молдавские политики не были нашими настоящими партнерами, не были людьми, которые хотели реформировать страну и поменять положение дел в стране».

– Как повлияло на взаимодействие Молдовы и России заключение соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом (ЕС)?

– Отрицательно повлияло. В период подготовки соглашения этому процессу придавалась излишняя политическая окраска, к ассоциации относились, как к панацее от всех бед. Сейчас, в период, когда соглашение после 1 сентября 2014 года временно действует, к нему относятся более разумно. Правительства нашей страны в 2013–2014 годах работали в основном для его подготовки, подписания и утверждения. Были отвергнуты предложения России об обсуждении последствий для двусторонних отношений. Но наши власти и большинство средств массовой информации не говорят об этом, ежедневно в эфире звучит лишь: «Россия ввела эмбарго на наши овощи, фрукты, вино»...

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с Приднестровьем?

– Сегодня нет никакого прогресса в решении приднестровского конфликта. Хорошо, что стороны постоянно подтверждают готовность решить существующие разногласия мирными способами, с помощью дипломатии. Акцент ставится на использование формата «5+2» (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ, 2 наблюдателя – ЕС и США. «Двойка» – это Молдова и Приднестровье). Отрадно, что в программе деятельности правительства Молдовы, утвержденной в предпоследний день июля, есть специальный раздел «Реинтеграция страны и укрепление государственности», включающий 16 пунктов. Первый пункт, а значит, главное внимание – это постоянный диалог с внешними партнерами, международными организациями в целях поддержки процесса урегулирования конфликта. Далее, во втором пункте, продолжение усилий по разработке особого правового статуса Приднестровского региона в рамках переговоров в формате «5+2». И только в третьем пункте программы правительства предусматривается стимулирование деятельности отраслевых рабочих групп для укрепления доверия между берегами Днестра. А это самое главное – будет здесь прогресс, будет и в формате «5+2». Граждан нашей страны тревожит ситуация вокруг Приднестровья. Средства информации нагнетают напряжение, различные псевдоаналитики выступают со своими сценариями, которые порождают страх, неуверенность среди населения на обоих берегах Днестра. События в соседней Украине не способствуют снятию напряженности вокруг Приднестровья. Партия социалистов, которую я представляю в парламенте, в том числе в комиссии по внешней политике, считает, что есть предпосылки для возобновления переговоров в прежнем формате. Надо извлечь уроки из предыдущего периода. В Кишиневе есть новое правительство, очень хорошо, что переговоры от Молдовы будет продолжать вице-премьер Виктор Осипов. Надо почистить образовавшийся завал из поспешно принятых на обоих берегах решений и смело идти навстречу друг другу, укреплять доверие. Только оно позволит провести успешные переговоры и определить статус Приднестровья.

– Что вы можете сказать о конфликте на Украине? Отразился ли он каким-то образом на Молдове?

– Украина для нас – это сосед, это один из гарантов, действующих в формате «5+2». Конфликт в соседней стране, конечно, оказывает влияние на Молдову. Приведу лишь один пример. Верховная рада денонсировала соглашение 1995 года о транзите российских военных через территорию Украины на территорию Молдовы. К тем проблемам, которые были, теперь добавились новые. А как в этих условиях регулировать железнодорожный проезд военнослужащих российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе? Этот, да и другие вопросы Приднестровского региона необходимо решить не из желания понравиться одной или другой стране, а для обеспечения мира и спокойствия на Днестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter