Posted 19 августа 2015,, 21:00

Published 19 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

По наклонной плоскости

По наклонной плоскости

19 августа 2015, 21:00
На протяжении восьми недель подряд слабеют валюты развивающихся государств. Подобных напастей не случалось с 2000 года. С начала года падение индекса Bloomberg, отслеживающего курсы 20 наиболее активно торгуемых валют emerging markets, достигло 10%. Процесс заметно ускорился после 10 августа – в те дни, когда юань обес

Очевидно, что кроме китайского фактора снижению стоимости валют развивающихся государств способствовала неблагоприятная экономическая конъюнктура – малый спрос на сырье стран-экспортеров. Обозначился он отнюдь не неделю назад. По оценке журнала The Economist, доходы бюджета Малайзии на 30% зависят от нефтегазового сектора. А в России – на 50%. Впрочем, рубль дешевеет не только поэтому, но и из-за отсутствия доступа к мировому рынку капитала.

В каждом конкретном случае у падения курса национальной валюты, помимо причин глобального характера, могут быть и свои, индивидуальные. Так, в Таиланде инвесторов напугали теракты. Бразилия пребывает в стойкой рецессии. Государственные и частные компании в Индонезии и Малайзии сильно закредитованы, причем их долг номинирован в иностранной валюте.

«Валюты развивающихся стран сейчас явно недооценены, но в ближайшие месяц-два они будут слабеть дальше», – считает аналитик Nordea Bank в Копенгагене Андерс Свендсен. По его мнению, падение прекратится, когда «мы увидим стабильность либо в китайской статистике, либо в ценах на сырье, либо когда пройдем повышение ставок ФРС».

Кстати, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен неоднократно намекала, что ее ведомство намерено плавно отойти от сверхнизких ставок. Первый шаг ожидается уже в сентябре. Это несомненно увеличит привлекательность доллара для инвесторов и, в свою очередь, усугубит положение валют emerging markets.

И все же темой номер один для мирового экспертного сообщества и бизнесменов остаются на сегодняшний день Китай и его экономика. По итогам опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch среди 202 менеджеров, управляющих активами на общую сумму 574 млрд. долларов, выяснилось: рецессию в Поднебесной они считают главным риском.

Второй по частоте ответ – «долговой кризис в развивающихся странах». Многие из них тем или иным образом зависят от Китая, от его спроса на их товары. Поскольку, скажем, «азиатские тигры» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань) активно поставляли свои изделия – прежде всего высокотехнологичные – в КНР, замедление китайской экономики негативно сказывается на их производстве. «Основными жертвами обновленной политики Пекина станут валюты экспортоориентированных стран, продукция которых конкурирует с китайской», – пояснил глава валютного трейдингового подразделения Morgan Stanley Ганс Редекер.

Что касается России, то, по оценкам экспертов, сам факт ослабления юаня на 5–10% серьезного влияния на курс рубля не оказывает. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, самый сокрушительный удар по нашей экономике и национальной валюте наносит дешевая нефть.

Эту же точку зрения разделяет старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «И в 1998 году, и в 2008-м, и на протяжении последнего года мы наблюдали прямую взаимосвязь между нефтяными котировками и курсом рубля, – сказал он в комментарии для «НИ». – Курс рубля падает в той же пропорции, что и баррель. Я не великий макроэкономист, чтобы выводить из этого некую модель. Но существует термин «самосбывающийся прогноз»: если все верят, что будет так, значит, так и будет. Люди, которые у нас работают на финансовых рынках, свято верят в нефть как в главный драйвер доходов бюджета. Если доходы бюджета падают, то и курс рубля тоже».

А по поводу валют развивающихся стран собеседник «НИ» заметил: «Доллар сейчас дорожает по отношению практически ко всем валютам, даже к самым стабильным, вроде шведской кроны или швейцарского франка. Когда в развивающихся странах происходят какие-то колебания и флуктуации, как сейчас в Китае, срабатывает так называемый уход в качество. То есть инвесторы уходят с этих рынков на рынок США, укрепляя тем самым курс доллара. Это же касается и евро, в котором по-прежнему видят надежную гавань».

"