Рус
Eng

Брейвик испытывает страдания в одиночной камере

Брейвик испытывает страдания в одиночной камере

Брейвик испытывает страдания в одиночной камере

20 августа 2011, 14:29
В мире
Брейвик испытывает страдания в одиночной камере

В суде Осло прошли очередные слушания по делу о теракте в Норвегии, в результате которого погибли 77 человек. Обвиняемый в этом преступлении — 32-летний Андерс Брейвик — потребовал перевести его в общую камеру и назвал одиночное заключение пыткой, сообщает РИА «Новости».

«Во время слушаний подсудимый заявил, что в одиночном заключении он полностью изолирован, что, по его мнению, я цитирую, “является способом изматывающей, монотонной и садистской пытки”. Однако, учитывая тяжесть обвинений и опасность, что подсудимый пытается скрыть улики, суд не считает одиночное заключение “чрезмерным” ограничением свободы подсудимого», — подчеркнул судья Уго Абельсет.

Ранее Брейвик просил предоставить ему телевизор и компьютер с интернетом. К заседанию он готовился заранее и собирался прийти во фраке, но ему не разрешили.

Однако судья всё же принял решение продлить изоляцию еще на месяц. Таким образом, до 19 сентября ему будет запрещен доступ к интернету, прессе и телевидению. Также ему будет запрещено общаться с кем-либо, в том числе и с членами своей семьи, даже посредством писем.

Кроме того, суд также пришел к заключению, что следствию еще неизвестны все обстоятельства произошедшего 22 июля, в частности, до конца не исключена версия, что Брейвик мог действовать не один.

Двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. В результате срабатывания взрывного устройства в деловом квартале Осло и последующем расстреле участников молодежного сбора на острове Утойя погибли 77 человек, еще около 100 получили ранения. Виновник трагедии Брейвик был схвачен полицией на месте преступления. Если его вина будет доказана, он может провести за решеткой 21 год.

Между тем родственники убитых «норвежским стрелком» посетили место теракта на острове Утойя недалеко от Осло и почтили память погибших. Семьи погибших прибыли на остров накануне около 13:00 по местному времени (15:00 по московскому) на одном пароме и одном военном корабле. Из 69 семей остров посетили около 50. На острове дежурили представители медицинских служб, Красного Креста, а также полицейские, которые показывали родственникам, где были найдены тела их близких.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter