Рус
Eng

Кошерные смартфоны стали камнем преткновения для израильских ультраортодоксов

Кошерные смартфоны стали камнем преткновения для израильских ультраортодоксов
Кошерные смартфоны стали камнем преткновения для израильских ультраортодоксов
20 июля, 14:26В миреФото: Dickinson Blogs - Dickinson College
Вода дырочку найдет: интернет проникает в сообщество харедим, несмотря на запреты.

Благодаря бурному развитию технологической отрасли Израиль называют страной стартапов. Однако для членов здешних ультраортодоксальных еврейских общин это скорее проблема: вопрос о том, совместимы ли смартфоны с традицией и кто должен решать вопрос доступа в интернет, вызывает тут бурные споры, сообщает The Guardian.

Ультраортодоксальное население Израиля – харедим – растет. Сейчас у харедим причисляет себя 12% израильтян, а к 2050 году, по прогнозам, ультраортодоксальным стане каждый четвертый житель страны. Большая часть этого сообщества придерживается традиционных канонов иудаизма и живет в соответствии с консервативными обычаями, сформировавшимися к XX веку, а потому избегает телевидения, СМИ и других примет цивилизации, угрожающих их образу жизни. Проблема мобильных телефонов в свое время была решена благодаря введению «кошерных» мобильников – они фильтруют звонки, позволяя общаться лишь с одобренными номерами, и не имеют ни камер, ни доступа к интернету. Единственными приложениями, допустимыми в кошерном смартфоне, считаются часы, калькулятор и ПО с навигацией.

Однако с цифровизацией жизни обходиться без полноценного смартфона становится все сложнее. Как во многих других странах с высоким уровнем дохода, многие услуги: уплата налогов и коммунальных счетов, доступ к банковским счетам и т.д. – в Израиле в основном переместился в онлайн.

Выдачей кошерных сертификатов в Израиле занимается Раввинский комитет по коммуникациям – организация, деятельность которой непрозрачна и которая на свой вкус разрешает и запрещает тот или иной контент и контакты. Среди заблокированных сайтов и номеров – не только новостные сайты, но и сайты с расписанием общественного транспорта, телефоны медицинских служб и служб по борьбе с бытовым насилием. Кошерные номера обслуживают лишь кошерные провайдеры, что ограничивает конкуренцию.

Благодаря своей монополии Раввинский комитет по коммуникациям, по слухам, ежегодно зарабатывает 75 миллионов шекелей. В конце прошлого года министерство связи Израиля попыталось провести слушания по отмене существующей системы, руководствуясь антимонопольным законом, но потерпело провал из-за резкой реакции некоторых общественных лидеров. Внутри сообщества появились продавцы смартфонов, которые выступили против монополии комитета и отказались подчиняться его указаниям комитета. За то, что они продают некошерную технику, их называют коллаборационистами, угрожают и мешают работать. Но прогресс неостановим, и будущее за ними. Недавнее исследование Израильского института демократии показало, что, вопреки всем предписаниям, харедим постепенно переходят в онлайн. Две трети ультраортодоксальных евреев Израиля используют интернет для электронной почты, работы, поиска информации, доступа к банкам и услугам, а половина из них пользуются соцсетями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter