Рус
Eng

Доклад ООН: в Афганистане нарушают права женщин и казнят «неверных»

Доклад ООН: в Афганистане нарушают права женщин и казнят «неверных»

Доклад ООН: в Афганистане нарушают права женщин и казнят «неверных»

20 июля, 15:36
В мире
Фото: vnnews.ru
Сотни людей были убиты в Афганистане с тех пор, как талибы (запрещены в РФ) захватили власть в стране. Об этом говорится в докладе, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

Начиная с августа прошлого года, талибы начали проводить жесткую линию по отношению к «неверным». Получив власть, духовные лидеры движения «Талибан» (запрещено в России) издали указы, обязывающие женщин закрывать лицо на публике. Эти правила коснулись даже ведущих на телевидении. Девочкам и сегодня под страхом смерти запрещено посещать школу после шестого класса. Для начала «нарушителей» ждет наказание в семье, а за повторный проступок могут избить или даже казнить.

В докладе МООНСА подчеркивается, пишет ТАСС, что «отстранение афганских девочек от образовательного процесса и женщин от участия в общественной жизни лишает Афганистан большого вклада, который они могут внести в развитие страны.

Представитель ООН по правам человека в Афганистане Фиона Фрейзер, слова которой приводит arabnews.com, заявила, что ООН зафиксировала 160 внесудебных казней и 178 арестов бывших правительственных и военных чиновников.

В Афганистане, утверждается в докладе, постоянно происходят взрывы и другие нападения на гражданских лиц, часто направленные против мусульман-шиитов, этнического меньшинства хазарейцев. Ответственность за большинство убийств взяла на себя дочерняя организация группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как выяснили специалисты ООН, в последние недели вывода войск США из страны в 2021 году, было убито 700 человек и 1400 афганцев получили ранения.

Международные эксперты также считают, что нестабильная ситуация в стране «усугубляется экономическим хаосом и гуманитарным кризисами. В настоящее время 59% населения Афганистана нуждается в срочной гуманитарной помощи, в том числе в медицинском обслуживании.

Авторы доклада пришли к выводу: в целом после прихода к власти талибов уровень жизни в Афганистане заметно ухудшился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter