Рус
Eng

Байден решил поставить Украине еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS

Байден решил поставить Украине еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS

Байден решил поставить Украине еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS

20 июля, 17:43
В мире
Фото: mirtesen.ru
Президент США Джо Байден дал разрешение на поставки Украине в рамках нового пакета военной помощи еще четырех реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасов к ним. Об этом в среду в Вашингтоне заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Как передает Reuters, первая партия американских HIMARS в июне прибыла на Украину и уже поступила на вооружение ВСУ.

РСЗО представляет собой установку с шестью направляющими для пуска ракет калибра 227 мм или одной управляемой баллистической ракетой семейства ATACMS, которая смонтирована на пятитонное шестиколесное шасси семейства средних тактических автомобилей. Дальность стрельбы ракет HIMARS может составлять от 30 до 80 и более км.

Как напоминает ТАСС, ранее в Вашингтоне заявляли, что дальность ракет для передаваемых Украине комплексов HIMARS не будет превышать 80 км. Хотя накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что Украина может в ближайшее время получить ракеты большей дальности для HIMARS.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил журналистам, что до конца недели администрация США объявит о выделении нового 16-го пакета военной помощи Украине. По предварительным данным, в него, кроме системы HIMARS, должны войти боеприпасы к поставленным ранее артиллерийским орудиям и патрульные катера, чтобы «помочь Украине защитить свое побережье и водные пути».

Общая сумма военной помощи, которую Вашингтон предоставил Киеву после 24 февраля составляет на данный момент более $6,1 млрд.

В своем недавнем интервью глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что США и Великобритания – две западные страны, которые оказывают большую военную помощь Украине, заинтересованы в расширении боевых действий.

«Они удерживают Киев от каких-либо конструктивных шагов и не только закачивают оружие, но и вынуждают ВСУ использовать это оружие все более рискованным образом», - заявил Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter