Рус
Eng

Миллиардер Джефф Безос успешно завершил космический полет

Миллиардер Джефф Безос успешно завершил космический полет
Миллиардер Джефф Безос успешно завершил космический полет
20 июля, 16:37В миреФото: AFPДжефф Безос
Космический корабль миллиардера Джеффа Безоса завершил первый пилотируемый полет к границам космического пространства с четырьмя астронавтами на борту.

Как сообщается на канале New Shepard First Human Flight, миссия завершена успешно.

Как отмечает РИА Новости, на борту New Shepard полет совершили владелец компании Blue Origin, богатейший человек мира Джефф Безос, его брат, 82-летняя пилот Уолли Фанк и 18-летний житель Голландии Оливер Дэмен. Последние двое стали самым пожилым и самым молодым человеком, побывавшим в космосе.

New Shepard — многоразовый корабль, способный доставлять экипаж на высоту около 105 километров, за линию Кармана, считающейся рубежом космоса. По технологии компании, космические туристы, весь полет которых продолжается 11 минут, испытывают невесомость в течение 3-4 минут.

Корабль вернулся на стартовую площадку через 7 минут после старта, а отдельная спускаемая капсула с экипажем опустилась через несколько минут. Все четыре астронавта сами спустились по трапу и начали делиться впечатлениями о полете с представителями встречающей команды. В честь возвращения братья Безосы устроили встречающим «душ» из шампанского.

По данным «РГ», корабль Безоса, в отличие от футуристического ракетоплана пионера космического туризма Ричарда Брэнсона, напоминает привычную ракету, но в миниатюре. Он состоит из носителя и отделяемой шестиместной капсулы. Ее изюминка — шесть огромных видовых иллюминаторов, которые, как подчеркивают в Blue Origin, являются «самыми большими иллюминаторами в космосе». Их размер — 107 на 71 см. Для сравнения: размер «Купола» на Международной космической станции составляет всего 80 см в диаметре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter