Рус
Eng

В Иране освободили еще 36 тысяч заключенных из-за коронавируса

В Иране освободили еще 36 тысяч заключенных из-за коронавируса
В Иране освободили еще 36 тысяч заключенных из-за коронавируса
20 июля 2020, 14:45В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
В целом ряде стран, где отмечались крупные вспышки коронавируса COVID-19, провели широкую амнистию заключенных, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции по тюрьмам. В Иране такую амнистию проводят уже второй раз, причем освобождают даже политических узников.

"Власти Ирана отпустили порядка 36 тысяч заключенных в рамках нового этапа программы борьбы с распространением коронавируса в тюрьмах, сообщил глава организации тюрем страны Мехди Хадж-Мохаммади. Среди отпущенных на свободу были как новые лица, так и те, для кого срок пребывания на свободе из-за ситуации с коронавирусом был продлен, - отмечает агентство РИА "Новости". Еще к началу мая стало известно, что "коронавирусная амнистия" в Иране затронула 114,2 тысяч человек, не опасных для общества.

Официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили отметил, что 8 июля были приняты законодательные нормы для снижения заполняемости тюрем, чтобы избежать распространения коронавируса среди заключенных. Они предполагают сокращение уровня наказания за те или иные совершаемые или уже совершенные преступления, дела таких заключенных пересмотрят. Кроме того, добавил он, власти Ирана в данный момент "используют по максимуму типы наказания, альтернативные тюремному заключению".

Всего за время пандемии в Иране было выявлено более 276,2 тысяч случаев коронавирусной инфекции, она унесла жизни 14,4 тысяч человек, выздоровели более 240 тысяч пациентов. Однако, в последние полтора месяца в Иране вновь отмечают рост заболеваемости, называемый рядом экспертов даже "второй волной". Увеличились как средний показатель суточных заражений, так и количество жертв.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян в начале июля также сообщил о готовящейся амнистии из-за пандемии коронавируса. При этом в России, как говорил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в этом году принципиально не готовили проект амнистии, приуроченной даже к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter