Рус
Eng
«Теперь попытаются взорвать страну»

«Теперь попытаются взорвать страну»

20 июля 2016, 15:05
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Его не стало в среду в 7.45 утра в результате взрыва машины, принадлежавшей главному редактору интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле. Самой Притулы в машине не было. Произошедшее квалифицировано правоохранительными органами как умышленное убийство, и основна

В первой половине дня оглушенные трагической новостью журналисты, политологи и политики с трудом могли сформулировать что-то внятное относительно целей и заказчиков убийства Павла Шеремета. Он последние пять лет жил на Украине, работал журналистом в «Украинской правде» и ведущим на различных каналах телевидения и радио. Он пользовался всеобщим уважением в среде своих украинских коллег. Не только друзья, но и те, кого он критиковал в своих материалах, признавали его непредвзятость и высочайший профессионализм.

Следствие не спешит с основной версией. Среди прочих, рассматривается версия покушения на жизнь руководителя «Украинской правды» Алены Притулы. Расследование преступления поручено следователям главка Нацполиции Киева, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура столицы. Прокурор Киева также заявил, что расследование убийства Павла Шеремета находится под его личным контролем.

По предварительным данным, в автомобиле, который успел проехать несколько метров от дома Шеремета, сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Когда неотложка увозила журналиста, он еще был жив. Умер Шеремет в карете скорой помощи.

Один из свидетелей взрыва сообщил журналистам, что первыми на место происшествия приехали врачи скорой помощи. Затем пожарные. По словам таксиста, находившегося рядом с местом происшествия, водительская дверь автомобиля при взрыве завернулась снизу вверх. Бампер оторвало и отбросило метров на 20–30 вперед, было побито лобовое стекло изнутри. Простые люди тушили машину огнетушителями и водой, они же вытащили из салона водителя.

Тот, кто стоит за этим убийством, первую цель уже точно достиг – стойкую ассоциацию с убийством Георгия Гонгандзе. Именно от Алены Притулы вышел за сигаретами в сентябре 2000-го журналист... Тело его было предано земле только в марте этого года – спустя 15 лет после его гибели и резонансного расследования, которое так и не установило заказчиков преступления.

Кому понадобился этот страшный дубль?

«Дестабилизация. Это единственный мотив, который первым приходит в голову после убийства журналиста Павла Шеремета. Так же было и после убийства Георгия Гонгадзе. Символизм еще и в том, что это опять связано с «Украинской правдой», – считает глава правления Института мировой политики журналист Виктор Шлинчак.

«Но и тогда ситуацию использовали по полной, чтобы ослабить Украину. Больше всего выиграла Москва. Это факт, – продолжает г-н Шлинчак. – Киев становится центром политической и социальной нестабильности. А учитывая обострение на фронте и заявления о возможном военном положении, перспективы «спокойного лета» на этом закончились. Вступаем в новые реалии. И пусть нам поможет Бог сохранить страну».

«Все очень похоже на «дело Гонгадзе-2». И мотив, очевидно, похожий, – согласен с коллегой украинский журналист и политолог Юрий Романенко. – Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула – гражданская жена Шеремета. Юрий Луценко – одна из ключевых фигур «Украины без Кучмы», а ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько (Михаил Потебенько – генпрокурор Украины в 1998–2002 г.г. – «НИ»). Иезуитская логика заказчиков убийства направленна, как и в 2000 году, на взрыв Украины».

«Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри. Сегодня не будет версий, сегодня траур, кому выгодно – расскажу в ближайшие дни», – заявил «НИ» политтехнолог Тарас Березовец.

В последнее время основной темой статей и радиовыступлений Шеремета по-прежнему оставалась ситуация в родной Беларуси и в России. Однако политические реалии Украины он также не обходил стороной. Последний блог, который Шеремет опубликовал в «Украинской правде», касался коррупции в судах и правоохранительных органах, а также деятельности некоторых представителей добровольческих батальонов. В частности, речь шла о батальне «Азов».

Шеремет заявлял, что коррупционеры ускользают от ответственности не потому, что плохо сработало Антикоррупционное бюро, а потому, что «депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона».

В самом «Азове» заявили, что «потеряли одного из немногих друзей в украинской журналистике». «Павел Шеремет был настоящим мужчиной, который не боится правды, какой бы неудобной она ни была», – отметили в пресс-службе полка.

Вторая история, которую осветил Шеремет в своей последней колонке, касалась пятничной ситуации с задержанием в Запорожской области бандитов, которые грабили банки. 

Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, прибывшая на место гибели Павла Шеремета, рекомендовала его коллегам не строить никаких версий по поводу случившегося. Однако вряд ли к ее совету прислушаются. Особенно после того, как пройдет первый шок. Можно даже сказать, что этот процесс уже стартовал.

Тем временем дозвониться в полицию и генпрокуратуру сегодня было практически нереально. После обеда украинские журналисты с нетерпением ожидали брифинга в полиции, коротая время за озвучиванием друг другу предположений о дальнейшем развитии событий и имен людей, заинтересованных в этой смерти.

Со своими версиями о случившемся выступили и ключевые украинские политики. Президент Порошенко призвал немедленно найти убийц Шеремета и выразил свои соболезнования родным и друзьям журналиста. Лидер политической силы «Батькивщина» Юлия Тимошенко, также выразив соболезнования, заявила, что «взрыв в центре Киева выглядит как приговор стране, народ которой хочет законности и благосостояния, а на ее улицах царят методы 90-х». Убийство журналиста Павла Шеремета – это вызов обществу и украинской власти, заявил мэр Киева Виталий Кличко...

Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику из банковского дела. Из-за конфликта с белорусскими властями, арестов и осуждения к условному сроку переехал в Россию, где работал на ОРТ. Был ведущим главной новостной программы «Время». Последние пять лет жил и работал на Украине.

На странице Алены Притулы в Facebook Павел Шеремет оставил свой последний комментарий под ее постом о разнице в породах собак: «Когда я ел булки, я был похож на французского бульдога, теперь я булок не ем и все больше становлюсь похож на Бостона – стройный, длинноногий. Только темперамент не такой пока френдли – без булок-то не просто...»

Справка «НИ»

Как раскрывали громкие убийства на Украине

  • В апреле 2015 года из пистолета ТТ был застрелен украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Двое в масках подкараулили его возле дома. Спустя два месяца следствие сообщило о раскрытии преступления. Однако двое подозреваемых националиста впоследствии были выпущены из-под стражи, убедительные доказательства их вины правоохранительные органы пока не нашли.

  • Также в апреле прошлого года в Киеве был убит журналист и предприниматель, соучредитель украинских интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. Его нашли окровавленным на улице. Сухобок скончался от полученных травм. Подозреваемые были задержаны почти сразу же после совершения преступления.

  • Примерно в эти же дни в результате огнестрельного ранения у дверей своей квартиры погиб бывший депутат Верховной рады Украины Олег Калашников. Расследование было взято президентом Украины Петром Порошенко под личный контроль, однако пока сведений о раскрытии дела не поступало.

  • В марте 2016 года был убит украинский адвокат Юрий Грабовский. Он защищал в суде россиянина Александра Александрова, задержанного под Луганском во время боя и обвинявшегося на Украине в терроризме и ведении агрессивной войны. Прокуратура, заявившая в июне о раскрытии дела, сообщила, что адвоката похитили в Одессе, накачали психотропными веществами и доставили в Киев, а затем перевезли в окрестности города Жашков в Черкасской области и застрелили в заброшенном бывшем колхозном саду. Место убийства показал задержанный подозреваемый.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter