Рус
Eng
Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую соглашение между Ираном и «шестеркой»

Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую соглашение между Ираном и «шестеркой»
Новость

20 июля 2015, 17:51
Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую соглашение между Ираном и «шестеркой»

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения «шестерки» международных посредников с Тегераном по его ядерной программе Ирана. Об этом сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

В понедельник, 20 июля, СБ ООН принял резолюцию, которая поставит под международный контроль ядерную программу Ирана. Соглашение поддержали все пять постоянных членов Совбеза - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - и 10 непостоянных членов. Проект резолюции должен вступить в силу максимум через 90 дней после того, как СБ ООН одобрил резолюцию.

По словам Виталия Чуркина, Совбез ООН «подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ». Постпред РФ также отметил, что, приняв резолюцию, страны «перевернули даже не страницу, а целую главу в работе Совета, сформировав новую реальность», передает РИА Новости.

Напомним, резолюцию в поддержку соглашения «шестерки» международных посредников с Тегераном на прошлой неделе внесла на рассмотрение в СБ ООН делегация США. Он основывался на договоренностях Ирана и «шестерки» международных посредников, которые были достигнуты 14 июля. В частности, документ предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет, если иранское правительство под контролем МАГАТЭ выполнит все договоренности с «шестеркой».

Ранее «НИ» писали, что на прошлой неделе Евросоюз продлил срок приостановки действия санкций против Ирана до 14 января 2016 года, что позволит ЕС предпринять необходимые меры и подготовиться к имплементации нового совместного всеобъемлющего плана действий.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter