Рус
Eng
Российский бизнесмен потратит 100 миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций

Российский бизнесмен потратит 100 миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций
Новость

20 июля 2015, 16:24
Российский бизнесмен потратит 100 миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций

Известный британский физик Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер намерены запустить программу поиска внеземных цивилизаций. Мильнер планирует потратить на проект 100 млн долларов.

Ученый Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер объявили о запуске программы Breakthrough Listen по поиску внеземных цивилизаций. Программа заключается в том, чтобы вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций при помощи самых мощных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную систем.

Таким образом, Мильнер намерен возродить и вывести на новый уровень стартовавший в 1960-х годах проект SETI — мероприятия по поиску внеземных цивилизаций, в первую очередь сигналов, исходящих от этих цивилизаций.

«Я считаю эту инициативу чрезвычайно важной <…> Пришло время искать жизнь за пределами Земли. Во Вселенной должны быть свидетельства жизни», - заявил британский ученый Стивен Хокинг, пишет ТАСС.

По словам Мильнера, они уже заключили два соглашения для сотрудничества с крупнейшими радиотелескопами — американским Green Bank и австралийским Parks. Кроме того, Мильнер надеется заключить соглашение с российским радиотелескопом «Миллиметрон», который по плану должен быть запущен через несколько лет.

Отвечая на вопрос о том, как руководители программы намерены реагировать на требования государств скрыть обнаружение инопланетян, Мильнер заявил, что проект будет полностью аполитичным. «Мы ничего скрывать не собираемся. Вполне возможно, что инопланетян найдет астроном-любитель, что тут говорить», - отметил бизнесмен, передает РИА Новости.

«Даже если наши поиски закончатся ничем, это все равно будет интересным научным экспериментом, достойным реализации. Он не докажет, что мы не одни в этой Вселенной, но он заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян», — заключил космолог Хокинг.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter