Рус
Eng
США и Куба возобновляют дипломатические отношения после полувекового перерыва

США и Куба возобновляют дипломатические отношения после полувекового перерыва
Новость

20 июля 2015, 09:13
США и Куба возобновляют дипломатические отношения после полувекового перерыва

В понедельник США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, которые были прерваны более 50 лет назад после кубинской революции. Так, в Вашингтоне будет открыто посольство Кубы и наоборот.

Куба и США открывают 20 июля свои посольства — соответственно, в Вашингтоне и Гаване. Этому вопросу посвящены переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Кубы Бруно Родригеса, запланированные на понедельник, 20 июля, сообщает BBC. Дипломаты встретятся в столице США Вашингтоне.

В столице Кубы официальная церемония запланирована только на август, но фактически посольство США начнет свою работу в Гаване уже в понедельник. Однако не все кубинцы с радостью восприняли новость о возобновлении дипломатических отношений. За несколько часов до открытия оппозиционное движение «Дамы в белом» вышли на акцию протеста и потребовали освободить политзаключенных.

По данным экспертов, опрошенных агентством РИА Новости, нормализация отношений США и Кубы - одно из главных внешнеполитических достижений Обамы, наряду с решением «иранской проблемы». Это позволит ему не только войти в историю, но и серьезно укрепить позиции своей демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года выборах президента страны.

Напомним, что после кубинской революции 1959 года США наложили на Остров Свободы торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. В настоящий момент, несмотря на возобновление дипотношений между странами, сохраняются ограничения для поездок граждан США на Кубу, а экономическая блокада означает также запрет американским компаниям работать на кубинском рынке.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter