Рус
Eng
В Греции открываются банки после трехнедельных каникул

В Греции открываются банки после трехнедельных каникул

20 июля 2015, 08:32
В мире
В Греции открываются банки после трехнедельных каникул

В понедельник в Греции после трехнедельных каникул вновь откроются банки, однако ограничения по снятию наличных и денежным переводам сохранятся. Кроме того, начнут применяться новые ставки НДС, в связи этим ожидается рост цен на продукты питания и услуги.

С понедельника гражданам Греции разрешено снимать со счетов максимум 420 евро в неделю (вместо 60 евро в день), они получат возможность оплачивать покупки картами, находясь за рубежом. Ожидается, что такой режим работы снизит давление на греческие банки, но нормальную работу они смогут восстановить только после рекапитализации.

«В понедельник, 20 июля, истекает срок действия законодательного акта, которым были введены банковские каникулы. В понедельник откроются все филиалы банков, будет расширено количество банковских операций, разрешенных в рамках контроля за движением капитала. Банковские операции, которые будут разрешены, подробно изложены в новом законодательном акте», - говорится в сообщении Министерства финансов Греции, передает РИА Новости.

Также в понедельник начинается применение новых ставок НДС. Для гостиниц временно - до 30 сентября - будет действовать ставка в 6%. С октября, когда закончится туристический сезон, она повысится до 13%.

До 23% повышается НДС на проезд в общественном транспорте и в такси, на билеты на самолеты и суда, 23% будут платить и предприятия общественного питания - рестораны, таверны, кафе, предприятия быстрого питания «фаст фуд», закусочные, бары и так далее.

Отменяются и различные льготы: налогом в 23% теперь будут облагать плату за репетиторство: школы дополнительного обучения, которые посещают все, кто хочет поступить в колледж или институт, а также частные уроки, курсы и преподавание иностранных языков и компьютерной грамотности.

Напомним, что в пятницу премьер Алексис Ципрас провел перестановки в кабинете, выведя из него министров, выступивших против нового соглашения с кредиторами. Должности потеряли и несколько заместителей министров, всего перестановки в правительстве коснулись девяти человек.

При этом уже в понедельник Греция должна выплатить 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также погасить просроченную задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ). Как писали «НИ», к 20 июля Евросоюз предоставит Греции бридж-кредит в размере 7,2 млрд евро.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter