Рус
Eng
Пятьдесят лет спустя

Пятьдесят лет спустя

20 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сегодня министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, прибывший в США во главе официальной делегации своих соотечественников, торжественно поднимет флаг своей страны над зданием кубинского посольства в Вашингтоне. Таким образом, произойдет давно ожидаемое историческое событие. Посольство Кубы, пустовавшее с 1961 года, к

Открытие посольства имеет большое символическое значение. В момент восстановления дипломатических отношений США и Кубы в декабре прошлого года американские оппоненты Барака Обамы из рядов Республиканской партии особо подчеркивали недопустимость открытия дипмиссии режима Фиделя Кастро. Наиболее вероятный кандидат от республиканцев на будущих президентских выборах Джеб Буш еще в начале июля заявил, что «представительство авторов кубинского коммунистического переворота» (так посольство поименовали недавно в одной из консервативных американских газет) будет обязательно закрыто, если он придет к власти.

Видимо, не желая лишний раз сердить своих оппонентов, Обама решил не отряжать высокопоставленных представителей своей администрации на церемонию открытия посольства. Госсекретарь США Джон Керри встретится с Родригесом уже после того, как тот поднимет кубинский флаг над зданием дипмиссии. Зато отсутствие высокопоставленных американских представителей будет компенсировано, для журналистов, присутствием на церемонии колоритных персонажей с кубинской стороны. В составе делегации главы кубинской дипломатии есть, в частности, музыкант Сильвио Родригес (он исполняет песни в стиле nueva trova, зачастую антиамериканские по своему содержанию) и художник-инсталлятор Алексис Лейва Мачадо, известный под псевдонимом Кчо. Оба деятеля искусств являются (по крайней мере, с точки зрения кубинских властей) символами открытости Кубы для современных веяний. Не случайно именно в культурном центре Кчо в Гаване появляется на публике Фидель Кастро. Здесь же, кстати, открылся первый легальный на Острове свободы пункт доступа к беспроводной интернет-связи. Всего же в церемонии открытия посольства Кубы в США примут участие порядка пятисот человек.

Когда состоится ответный «реверанс» американцев, в виде открытия посольства в Гаване, пока не ясно. Обама лишь заявил, что это произойдет в «ближайшее время». Кроме того, в церемонии открытия американского посольства на Кубе примет участие Керри – об этом 1 июля сообщил он сам.

Несмотря на явное недовольство части (но далеко не всех) избирателей Республиканской партии, в целом американское общество одобряет нормализацию межгосударственных контактов с Островом свободы. В целом, согласно различным опросам, доля американцев, выступающих за восстановление дипломатических отношений, превышает пятьдесят процентов. Доля выступающих против не дотягивает и до трети опрошенных. Причем особенно велик процент одобряющих открытие дипмиссии среди американцев латиноамериканского происхождения, на голоса которых очень рассчитывают демократы. На фоне многих неудач и неоднозначных шагов во внешней и внутренней политике успех на «кубинском направлении», вероятно, зачтется Обаме и его партии.

Что касается России, то ей нормализация отношений США и Кубы, по мнению экспертов, будет скорее выгодной, чем невыгодной. Так, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов хотя и отметил, что в открытии дипмиссии есть и «пиаровская составляющая», подчеркнул, что в новых условиях Кубе будет проще рассчитывать на внешние инвестиции. А оживление экономики страны безусловно в интересах России. При этом серьезного ухудшения российско-кубинских отношений из-за сближения страны с США г-н Давыдов не прогнозирует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter