Рус
Eng
СБ ООН готовит проект резолюции в связи с крушением малайзийского Boeing

СБ ООН готовит проект резолюции в связи с крушением малайзийского Boeing

20 июля 2014, 14:50
В мире
СБ ООН готовит проект резолюции в связи с крушением малайзийского Boeing

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции в связи с крушением малайзийского Boeing 777 на Украине. Голосование может пройти в понедельник, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на представителя организации.

Заместитель постпреда Австралии при ООН Филиппа Кинг призвала Совет Безопасности принять резолюцию в связи с авиакатастрофой, которая произошла 17 июля - малазийский лайнер был сбит зенитной ракетой и упал в районе села Грабовое Шахтерского района Донецкой области. Документ должен предусмотреть обеспечение доступа к месту крушения самолета и организацию независимого тщательного международного расследования. По данным агентства Reuters, проект документа также содержит требование «всем государствам и другим участникам событий в регионе воздержаться от актов насилия против гражданских самолетов», передает РИА Новости.

Напомним, что пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Arlines потерпел крушение между селами Рассыпное и Грабовое Шахтерского района Донецкой области. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, по предварительной информации, все они погибли.

Как уточнили в пресс-службе Госслужбы по ЧС Украины, по состоянию на утро воскресенья, на месте падения малазийского лайнера найдены тела 196 погибших, передает INTERFAX.RU. По данным информационного агентства, зона поиска была расширена до 35 км, на месте крушения самолета продолжают работать 20 спасателей ГСЧС. В спасательных работах задействованы 21 единица техники.

Ранее «НИ» писали, что после авиакатастрофы президент Украины Петр Порошенко объявил произошедшее террористическим актом. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье «теракт». К участию в расследовании причин катастрофы пригласили представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.

Стоит отметить, что ранее спецслужбы США заявили, что у них имеется подтверждение того, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с территории, контролируемой ополченцами. Однако ранее представители «Донецкой народной республики» заявили, что у них нет вооружений, необходимых, чтобы сбить лайнер, летящий на высоте 10 тыс. метров.

Отметим, что власти Украины также готовят международные иски о признании в мире самопровозглашенных «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР)
террористическими организациями.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter