Posted 19 июля 2012,, 20:00

Published 19 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

Ненужные «дети»

Ненужные «дети»

19 июля 2012, 20:00
Из-за нехватки средств закрылся «Эль Реторно» – последний в Испании дом престарелых для тех, кого во время гражданской войны 1936–1939 годов их родители вывезли за рубеж, в том числе в Советский Союз. На момент закрытия в нем оставались 19 человек, самому молодому из которых – 74 года. Дирекция дома с мая безуспешно пы

Этот необычный дом престарелых был открыт под Мадридом в 1989 году, в тот самый момент, когда «железный занавес» над Восточной Европой немного приоткрылся и в Испанию, как и в западные государства, пошли первые волны потока эмиграции из нашей страны. Среди переселившихся были и решившие провести остаток дней на исторической родине «дети войны». Этим словосочетанием в Испании называют всех тех, кого их родители – сторонники потерпевшей поражение республики – вывезли в страны, где у власти стояли левые режимы: преимущественно в СССР и Мексику. «Эль Реторно» считался временным пристанищем для своих постояльцев. Максимальный срок пребывания был рассчитан на шесть месяцев, в течение которых репатрианты должны были уладить свои дела с пенсионным обеспечением на родине и получить муниципальное жилье. И хотя из-за бюрократических проволочек этот срок растягивался на много лет, обитатели дома не роптали. Как говорят сами старики, у них была «крыша над головой, питание, общение со сверстниками и предупредительный персонал».

Консуэло Гала стала последним директором «Эль Реторно», в котором она проработала 16 лет. Рассказывая корреспонденту «НИ» о сложившейся ситуации, она не поднимает глаз. Ей больно и стыдно, что вверенные ее попечению старики оказались брошенными на произвол судьбы, а она не в силах им помочь.

«Сначала мы принимали репатриантов из Мексики и бывшего Советского Союза, а потом и других иммигрантов, которые остались без средств к существованию, – говорит она. – Основную финансовую помощь мы получали из общественных фондов, но находились в ведении департамента по миграции, который подчиняется Министерству труда и социального обеспечения. В этом году нам сообщили, что выделят из бюджета 150 тысяч евро на год, потом обещали дать еще 100 тысяч. Но эта сумма не покрывает наших расходов. Нам нужно 438 000 евро в год для нормальной работы. И поскольку с каждым днем наши долги по счетам и зарплатам растут, а дополнительных источников финансирования нам не смогли обеспечить, мы вынуждены закрываться».

Консуэло боролась за продление жизни «Эль Реторно» до последнего, пока в департаменте по делам иммиграции при министерстве безопасности труда и социального обеспечения ей прямо не сказали, что «дальнейшее существование дома становится невозможным по причине сокращения ассигнований на социальные нужды в стране». «Был момент, когда мы спросили заместителя директора генерального департамента по вопросам иммиграции Иоланду Гомес, что нам делать: выставить бабушек и дедушек на улицу, что ли? И она нам ответила: «Да». Есть свидетели этого разговора. Мы были поражены», – с грустью продолжает она.

За все время существования дома через него прошли более 400 стариков, которым, по словам одного из его обитателей, «улыбнулось счастье вернуться на родину». Сидя на чемоданах в опустевших номерах, готовые в любой момент покинуть свой дом кто куда, они вспоминают о времени, проведенном в «резиденции» (так называют в Испании дома престарелых) как о самом счастливом в своей жизни.

Клементина Санчес и Франсиско Альварадо, супруги. Ей 84 года, ему 78 лет. Она испанка, он мексиканец. В тридцатых годах Клементина жила с родителями в Мадриде. Во время гражданской войны ее отец пропал без вести, и они с матерью переехали в Мексику. Там она выучилась на портниху и вышла замуж за мексиканского художника. Два года назад они перебрались в Испанию и все это время прожили в «Эль Реторно». «Детей у нас нет, а жизнь в Мексике сильно подорожала. В посольстве Испании в Мексике нам помогли устроиться в эту резиденцию для «детей войны», – рассказывает она, – На мой взгляд, здесь все было превосходно организовано: обслуживание, комнаты хорошие. Как в большой семье. А персонала, лучше местного, наверное, вообще не существует. Это был своего рода выигрыш в лотерею, что мы здесь оказались. Мы были здесь очень счастливы до того момента, когда нам сказали, что все, дом престарелых – наш дом! – закрывается. Это известие стало для нас настоящей трагедией».

Трагедией вдвойне закрытие «Эль Реторно» оказалось для тех, кому так и не удалось за время пребывания в доме престарелых урегулировать вопрос с пенсиями. Среди этих несчастных, к сожалению, есть и «дети войны» из России. Арасели Виас сейчас 80 лет. Она тоже прошла через «Эль Реторно», а сейчас живет в Астурии. В четырехлетнем возрасте ее вместе с сестрой и братом родители отправили в Советский Союз, где она прожила практически всю жизнь. Последним местом ее работы был Государственный комитет по телевидению и радиовещанию. Арасели вела радиопередачи для Латинской Америки и Испании.

«Я не понимаю, как это получилось, но нас, «детей войны», сегодняшние российские власти поделили на две группы: на советских и российских. То есть на тех, кто вышел на пенсию до развала СССР, и тех, кто стал пенсионером позже», – задает она вопрос, на который у меня нет ответа. Ей непонятно, почему для получения пенсии из России, где у нее 30 лет стажа, ей необходимо каждый год подавать справку о том, что она жива. «Но эту справку очень сложно получить. Для этого мне надо обращаться в судебные инстанции, делать нотариальный перевод. Последние полгода я ничего не получаю вообще», – признается Арасели. Куда она только не писала – и в испанские ведомства, и в российские! Вопрос так и не решен. Дело в том, что «пенсионное» соглашение между Россией и Испанией вступило в силу только в 1996 году. Поэтому все, кто вышел на пенсию раньше этого срока (а их среди проживавших в «Эль Реторно» было немало), оказались в весьма непростой ситуации. Им осталось только надеяться на то, что российские власти в конце концов окажутся гуманнее испанских.

"