Рус
Eng

Суд Японии признал, что запрет на однополые браки не нарушает Конституцию

Суд Японии признал, что запрет на однополые браки не нарушает Конституцию
Суд Японии признал, что запрет на однополые браки не нарушает Конституцию
20 июня, 11:38В миреФото: Фото: 1MI
Окружной суд Осаки постановил, что в запрете на вступление в однополые браки нет нарушения Конституции страны.

Об этом сообщает NHK.

Иск в суд подали три однополые пары из Киото и Кагава. Они полагают, что запрет на вступление в брак нарушает их конституционные права. Пары требовали компенсировать им по одному миллиону иен (около 420 тысяч рублей) каждому. В качестве аргументов своей позиции они заявили, что данный запрет на брак является "неразумным и жестоким". Кроме того, по их утверждению, их пары ничем не отличаются от гетеросексуальных браков.

Представители правительства заявили, что по Конституции вступать о браки людям одного пола запрещено. Судья принял позицию правительства.

Как отмечает издание, это уже не первый иск по поводу легализации однополых браков. В прошлом году аналогичное дело рассматривали в суде Саппоро. Тогда судья постановил, что данный запрет действительно нарушает Конституцию страны. Согласно Конституции, в брак можно вступать по обоюдному согласию на основе равноправия супругов. В 2015 году два района Токио разрешили однополые браки и даже начали выдавать сертификаты. К настоящему времени около 200 японских городов подключились к данной инициативе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter