Рус
Eng

Антироссийский митинг в Тбилиси перерос в штурм парламента

Антироссийский митинг в Тбилиси перерос в штурм парламента
Антироссийский митинг в Тбилиси перерос в штурм парламента
20 июня 2019, 21:59В мире
Причиной недовольства грузин стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия российской делегации.

По оценке "Радио свободы", в стихийной акции у стен парламента, где должна была состояться ассамблея, приняли участие 10 000 человек.

Оппозиционные грузинские политики возмутились тем, что россиянин Гаврилов открывал заседание, сидя в кресле спикера парламента, и покинули зал. После этого в центре Тбилиси начался митинг за досрочный отъезд российских парламентариев из страны, а параллельно радикалы захватили здание парламента.

Самого депутата Госдумы Сергея Гаврилова, возглавлявшего российскую делегацию в Грузию, выгнали из зала парламента. По его словам, радикалы, захватившие здание парламента, также пытались отобрать у него документы и схватить его, чтобы призвать к ответственности за участие в конфликте в Абхазии.

Покидать место россиянам пришлось под усиленной охраной. Толпа на улице пыталась их атаковать, а Гаврилова кто-то облил водой. Заседание МАП пришлось прекратить. Делегация РФ отправилась одну из гостиниц Тбилиси, у которой потом тоже собрались протестующие.

С позицией радикалов солидаризировался председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который назвал Россию «оккупантом», а выступление российского депутата в парламенте Грузии неприемлемым. Президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже высказалась в похожем ключе, категорически исключив саму идею православного союза Грузии с Россией, пишет Infox.ru.

Не удовлетворившись отъездом российской делегации, лидер «Нацдвижения» Григол Вашадзе дал властям один час на то, чтобы спикер парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахария и глава СГБ Вахтанг Гомелаури подали в отставку. Именно на них протестующие возлагают ответственность за то, что российский депутат Сергей Гаврилов был допущен в Грузию

В МИД РФ выразили «возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии». А организатор МАП, депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили извинился за скандал, сообщает «Национальная служба новостей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter