Рус
Eng
Литва устала ждать российское вторжение

Литва устала ждать российское вторжение

20 июня 2018, 20:48В мире
Заявления Литвы о скором вторжении России давно стали привычным способом получения помощи Запада. Но сегодня, когда Европа сосредоточена на других проблемах, слова Литвы могут быть не услышаны, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Литва должна быть готова к вторжению России, заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью Spiegel. Вероятность этого вторжения она оценила как "значительную".

Литовский президент отметила, что западные страны недооценивают Россию, чересчур наивны, и доверять Москве не нужно.

Но европейцы могут не услышать слова Грибаускайте. Европа сегодня неоднородна - есть старая Европа - Франция, Италия, отчасти Германия - которая пытается проводить суверенный курс, а есть Европа новая, считающая, что нужно идти в фарватере США.

Надо понимать, что на данный момент и Балтика, и Украина ушли на периферию внимания коллективного Запада, который сосредоточен на Корее, выходе США из ядерной сделки, торговых войнах. И Литве необходимо напоминать о себе любыми способами. Но вот реакция на литовские призывы может быть неоднозначной.

"С одной стороны, военный бюджет США растет, идут постоянные разговоры о сдерживании России, везде Москва фигурирует как чуть ли не экзистенциальная угроза. С другой стороны, на фоне визита Путина в Китай мы видим определенный испуг Штатов и намеки на нормализацию диалога Вашингтона с Москвой (вспомним предложение Трампа вернуть РФ в G8). Это совсем не значит тренд на улучшение, но запрос такой есть, он очевиден. Соответственно, идет борьба между традиционным трендом на сдерживание России и запросом на диалог", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Подробнее здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter