Рус
Eng
Глава польского правительства оказался в центре громкого скандала

Глава польского правительства оказался в центре громкого скандала
Новость

20 июня 2014, 00:00
Глава польского правительства оказался в центре громкого скандала

Премьер-министр Польши Дональд Туск в четверг сообщил, что жителям страны, вполне возможно, придется на год раньше запланированной даты (ноября 2015 года) выбирать новый парламент страны. С неожиданным заявлением премьер выступил на следующий день после вечернего рейда полиции в редакцию еженедельного журнала Wprost.

Именно этот журнал стал причиной громкого скандала, который Туск назвал попыткой государственного переворота. Журналисты в минувшую субботу опубликовали распечатку прошлогоднего разговора между директором польского Центробанка Мареком Белкой и министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем, в котором второй просил первого о финансовой помощи государству, что категорически запрещено в Конституции Польши. Банкир был готов выкупить большой пакет гособлигаций, но при одном условии – смены министра финансов. Польский министр финансов Яцек Ростовски через некоторое время действительно покинул свой пост, но имеет ли эта отставка какое-нибудь отношение к разговору между высокопоставленными чиновниками или это простое совпадение, неясно.

Белка и Сенкевич утверждают, что обнародованная запись – монтаж. Тем не менее оппозиция уже внесла на рассмотрение нижней палаты парламента – сейма предложение об отправке Туска в отставку.

Полиция явилась в редакцию Wprost по требованию прокуратуры, которая сейчас усиленно разыскивает людей, сделавших скандальную запись, и ее оригинал. Обыск в редакции журнала вызвал в Польше взрыв негодования, потому что только суд может принять решение по изъятию материалов у журналистов. Премьер заявил на пресс-конференции, что он не оказывает давления ни на суды, ни на правоохранительные органы, которые занимаются этим делом.

Сейчас партия «Гражданская платформа», лидером которой является Дональд Туск, вместе с союзниками из Польской крестьянской партии обладает в парламенте незначительным большинством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter