Рус
Eng

Парламент Киргизии одобрил вывод базы США из аэропорта «Манас»

Парламент Киргизии одобрил вывод базы США из аэропорта «Манас»

Парламент Киргизии одобрил вывод базы США из аэропорта «Манас»

20 июня 2013, 15:09
В мире
Парламент Киргизии одобрил вывод базы США из аэропорта «Манас»

Парламент Киргизии в четверг в трех чтениях одобрил правительственный законопроект о денонсации с июля 2014 года соглашения с США о размещении в аэропорту «Манас» под Бишкеком американского Центра транзитных перевозок.

Как передает РИА Новости, за законопроект проголосовали 94 депутата, против – пятеро. Согласно принятому документу, военнослужащие и техника США должны покинуть аэропорт «Манас» до 11 июля 2014 года, после чего американский Центр транзитных перевозок в Киргизии прекратит свое существование.

Закон о денонсации соглашения с США вступит в силу после подписания президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Напомним, правительство Киргизии в середине мая предложило законопроект о денонсации соглашения между Бишкеком и Вашингтоном относительно размещения Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Глава республики Алмазбек Атамбаев тогда заявил, что потери бюджета страны в размере 60 млн долларов после вывода базы США будут компенсированы за счет других источников.

Авиабаза ВВС США и сил международной коалиции в Афганистане была открыта в аэропорту «Манас» в декабре 2001 года. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок ВВС США. Центр является основной транзитной базой для переброски военнослужащих и грузов Международных сил содействий безопасности (ISAF) в Афганистан. Численность сотрудников авиабазы составляет около 1500 человек.

Как напоминает агентство, в сентябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек было заключено двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, а также соглашение об урегулировании киргизской задолженности перед Россией на сумму почти в 500 миллионов долларов. Объединенная российская военная база будет находиться в республике в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения еще на 5 лет.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter