Рус
Eng

«Немного холодно»: Эверест впервые покорила команда чернокожих альпинистов

«Немного холодно»: Эверест впервые покорила команда чернокожих альпинистов
«Немного холодно»: Эверест впервые покорила команда чернокожих альпинистов
20 мая, 11:20В миреФото: The Today Show
Первый чернокожий альпинист поднялся на высочайшую вершину мира менее 20 лет назад.

Впервые в истории высочайшую вершину мира покорила команда, состоящая исключительно из чернокожих спортсменов, сообщает The Guardian. Поднявшись на Эверест, семь членов американской экспедиции тем самым заметно увеличили число чернокожих покорителей пика: если до их достижения на каждые 10 000 альпинистов приходилось 10 чернокожих, то теперь – 17. Давая интервью в прямом эфире шоу NBC Today, один из покорителей, профессиональный альпинист из штата Вашингтон Маноа Айнуу, признался: «Там, наверху, немного холодно».

На сайте команды говорится: «В 1963 году первая американская экспедиция достигла вершины Эвереста. В том же году Мартин Лютер Кинг произнес свою историческую речь «У меня есть мечта». Потребовалось еще 40 лет, чтобы первый чернокожий альпинист поднялся на вершину Эвереста. Тем не менее еще ни разу полностью черная команда не поднималась на самую высокую гору на Земле».

Готовясь к восхождению, группа покорила вершину Рейнир в штате Вашингтон, затем прошла серию интенсивных тренировок и наконец отправилась в Гималаи. 2 мая в сопровождении проводников-шерпов команда ушла из базового лагеря на вершину. Некоторые были вынуждены вернуться на полпути, но семь человек 12 мая поднялись на Эверест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter