Рус
Eng

Туристам, сделавшим прививки одобренными вакцинами, открыли въезд в Европу

Туристам, сделавшим прививки одобренными вакцинами, открыли въезд в Европу
Туристам, сделавшим прививки одобренными вакцинами, открыли въезд в Европу
20 мая, 16:07В мире
Сделавшим прививку от коронавируса одобренными в ЕС вакцинами открыли въезд в Европу. Такое решение сегодня, 20 мая принял Совет Евросоюза. Россияне пока воспользоваться данным послаблением не смогут.

С предложением открыть границы ЕС для вакцинированных туристов ранее выступили в Еврокомиссии. Для беспрепятственного въезда на территорию ЕС иностранцы должны будут сделать не позднее чем за две недели до въезда прививку против коронавируса. При этом прививка должна быть сделана только теми вакцинами, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Российские вакцины пока такого одобрения не получили. Разработанные в РФ препараты сейчас проходят проверку.

Как следует из решения Совета, страны-члены ЕС вправе самостоятельно решать, открывать ли свои границы для туристов или нет, и какие документы требовать при въезде. Например, помимо паспорта вакцинации может потребоваться также отрицательный тест на коронавирус. Кроме того, ряд стран могут сохранить обязательный карантин для въезжающих из-за рубежа. При этом в Совете уточнили, если страны-члены ЕС готовы отменять для туристов обязательное тестирование на COVID-19 и карантин по прибытии, то они могут и не требовать сертификат вакцинации.

Ранее Греция отменила семидневный карантин для россиян, а также пообещала расширить квоту на въезд из РФ. Пока страна принимает не более четырех тысяч российских туристов в неделю. Выдачу виз россиянам возобновила Испания, правда пока для россиян эта страна все еще остается закрытой. Болгария и Хорватия не только открыли свои границы для россиян, но и отменили для них предоставление справки об отрицательном тесте на коронавирус. Въезд в эти страны будет разрешен для тех, кто не позднее чем за две недели до вылета получил обе прививки против коронавируса российской вакциной "Спутник V".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter