Рус
Eng

На Украине готовят суд над Сталиным и Берией

На Украине готовят суд над Сталиным и Берией
20 мая 2017, 10:32В миреИгорь Зотов
Их обвиняют в депортации крымских татар, - сообщает в ЖЖ белорусский блогер Максим Мирович

Друзья, интересная новость — в Украине собирают доказательства для обвинения Сталина и Берии в депортации крымских татар.

Как известно, в 1944 году из Крыма было депортировано более 200 тысяч татар, 191 человек (по официальным данным) погиб в дороге, еще 16 тысяч (только по официальным данным) погибли в Узбекистане в результате голода 1946-47 годов. Вернуться к себе на родину татарам позволили только в 1990 году.

Что интересно, даже в самом СССР данные действия Сталина и Берии были признаны преступными — это сделал в 1989 году Верховный Совет СССР, признав незаконным и преступным насильственное переселение татар, а в 1991 году, уже в России, был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

В общем, в Украине начинается официальный процесс против Сталина и Берии.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил следующее: "На данный момент собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений, и на данный момент подготовлены проекты обвинений в совершении уголовного преступления по части 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (совершение геноцида) Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу".

Тут многие пишут, что, мол, не очень понятно, как можно начинать уголовное дело против тех, кто давно умер, а я считаю, что подобный судебный процесс важен с моральной точки зрения, а еще он может стать частью большого будущего процесса против всей коммунистической власти и помочь в деле окончательного запрета коммунистической идеологии.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter