Рус
Eng
Киев заплатит за газ в течение 10 дней, если «Газпром» снизит цену

Киев заплатит за газ в течение 10 дней, если «Газпром» снизит цену
Новость

20 мая 2014, 20:45
Киев заплатит за газ в течение 10 дней, если «Газпром» снизит цену

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вновь предложил «Газпрому» снизить цену на газ до 268,5 долларов за тысячу кубов. В случае понижения цены Киев вернет долг в течение десяти дней.

«Украинская сторона предлагает ОАО «Газпром» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тысячу кубометров, как было определено в I квартале 2014 года», - цитирует РИА Новости обращение к руководству Еврокомиссии и лидерам государств ЕС премьера Арсения Яценюка. Глава правительства также добавил, что в случае подписания соглашения, Киев погасит долг за газ в течение десяти дней.

Ранее «НИ» писали, что «Газпром» увеличил цену на газ для Украины, отменив декабрьскую скидку. С 1 апреля цена на газ, согласно контракту двух стран, выросла до 385,5 доллара за тысячу кубометров, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Вместе с тем для Украины действовала еще одна скидка, предоставленная на уровне межгосударственного соглашения, с учетом отмены которой цена российского газа для Украины во втором квартале возрастет до 485,5 доллара.

Также стало известно, что со второго квартала ставка транзита российского газа по территории Украины увеличится на 10%. Это было предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. Глава монополии подчеркнул, что «Газпром» готов платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter