Рус
Eng
Надежда найти живых

Надежда найти живых
Новость

20 мая 2014, 00:00
Вчера в Грузии, на месте схода оползня в Дарьяльском ущелье, удалось обнаружить несколько грузовых машин. Началась их расчистка от оползневых масс. Несколько человек (пока не известно, сколько именно) могут оставаться под завалами в деривационном тоннеле, в котором в момент катастрофы находились рабочие, занятые на стр

В Дарьяльском ущелье Грузии, где 17 мая произошел сильнейший сход оползня, продолжаются круглосуточные спасательно-поисковые работы с применением тяжелой техники и вертолетов. Чрезвычайным штабом руководит глава МВД Александр Чикаидзе. На данный момент погибшим считается один человек – водитель грузового трейлера, гражданин Украины. Спасатели в первый же день доставили его в тяжелейшем состоянии в одну из тбилисских клиник, однако врачам не удалось вернуть его к жизни. Ранее распространилась предварительная информация о гибели трех турецких специалистов, работавших на строительстве Дарьял-ГЭС. Однако официально она не была подтверждена.

В первый же день спасатели вывели из зоны бедствия 205 человек, среди которых были рабочие, трудившиеся на строительстве гидроэлектростанции, водители грузовых трейлеров (в большинстве своем граждане Белоруссии, Украины, Казахстана), пассажиры, среди которых были граждане России и Армении, монахи местного монастыря, а также сотрудники КПП «Казбеги – Верхний Ларс». За спасательной операцией наблюдают жители близлежащих сел. Их близкие и члены их семей вместе с турецкими рабочими трудились на строительстве ГЭС.

Грузинские спасатели работают в координации с российскими коллегами. Российская сторона передала грузинским спасателям 18 тонн дизельного топлива для тяжелой техники. Кроме того, грузинские спасатели перевезли на вертолете на российскую территорию 15 жителей Владикавказа, которые не смогли вернуться домой через КПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Установлено, что причиной схода оползня стало интенсивное движение Девдоракского ледника, расположенного на северо-восточном склоне Казбека. Аналогичные стихийные бедствия, правда, меньшей силы произошли в том же районе в 2002 и 2007 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter