Рус
Eng
Депутаты спасались бегством

Депутаты спасались бегством
Новость

20 мая 2014, 00:00
Боевики так называемой Национальной армии Ливии, подчиняемой отставному генералу Халифе Хифтеру, взяли штурмом парламент страны. Депутатам пришлось спасаться бегством. Таким образом в Ливии сейчас сразу два законодательных органа: разогнанный экс-генералом и созданный им. Захват парламента, а также предшествовавшие ему

Депутатам Всеобщего национального конгресса (парламента Ливии) впору требовать молоко за вредность и опасные условия работы. На днях им опять пришлось спасаться бегством. Ранее парламент подвергался нападению в начале мая. Тогда стрельба за окнами прервала голосование по кандидатуре нового премьер-министра.

В минувшее воскресенье у здания парламента тоже стреляли, но сейчас ситуация намного серьезнее той, что была две недели назад. Нападавшие применили гранатометы и ракеты и подожгли здание. На конгресс напали люди бывшего генерала Халифы Хифтера, создавшего Национальную армию Ливии (НАЛ). Они, по информации телекомпании al-Ahrar, захватили восемь не успевших сбежать парламентариев во главе со спикером Нури Абу Сахмейном и увезли их в неизвестном направлении. Накануне Нури Абу Сахмейн, который совмещает пост спикера с главнокомандующим вооруженными силами Ливии, обвинил генерала Хифтера в совершении военного переворота, начатого нападением отрядов НАЛ на Бенгази.

Пресс-секретарь Хифтера Мохтар Фарнана заявил, выступая по национальному телевидению, что экс-генерал назначил новый парламент в составе 60 человек. Будет создано и временное правительство, которое сменит кабинет премьер-министра Ахмеда Майтыга, которого выбрали лишь в первых числах мая. По словам представителя Хифтера, штурм парламента не является переворотом – просто нынешние депутаты давно утратили доверие народа и поэтому должны быть смещены. «Мы заявляем всему миру, что наша страна никогда не будет рассадником терроризма», – торжественно произнес Мохтар Фарнара, стоя в военной форме на фоне ливийского флага.

Террористами Хифтер считает исламистов, которые засели не только в Бенгази и других провинциях страны, но и в Триполи, и в частности в самом парламенте. Их арест и был главной целью воскресного штурма. Парламент Ливии действительно расколот на две большие фракции: исламистов и их противников.

Наступление на исламистов и террор Национальная армия Ливии начала с Бенгази, восточной столицы Ливии, центра региона Киренаика, который давно не подчиняется центральному правительству в Триполи. Генерал Хифтер объявил, что НАЛ зачистит город от исламистов. Данные по потерям из Киренаики поступают противоречивые, но одно ясно – жертв много. В результате двухдневных ожесточенных боев погибли более сотни человек. Во время же штурма здания парламента в Триполи погибли два человека и 55 получили ранения. Досталось и расположенной неподалеку базе, контролируемой исламистской милицией, которая, между прочим, официально входит в силы безопасности. Она подверглась обстрелу.

О составе Национальной армии Ливии судить трудно, но среди ее бойцов были замечены сотни членов ополчения города Зинтана. Численность НАЛ составляет несколько тысяч человек. Есть у нее и своя авиация. О самом Хифтере известно куда больше, чем о составе его армии. Он был генералом при Каддафи (который, кстати, до самой своей смерти носил скромный чин полковника), активно участвовал в войне против него, а после его свержения одно время был третьим по старшинству командиром вооруженных сил Ливии. Хифтер отрицает, что хочет захватить власть, но не признает правительство и парламент, которые не могут обеспечить порядок и безопасность в стране.

Слабое правительство Ливии действительно не в состоянии разоружить многочисленные отряды милиции, два года назад воевавшей с войсками Каддафи. Власть центрального правительства распространяется лишь на Триполи с окружающей его территорией и на отдельные немногочисленные города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter