Рус
Eng
В ускоренном режиме

В ускоренном режиме
Новость

20 мая 2013, 00:00
В Грузии минувшие несколько дней были временем массовых акций. Самой масштабной стал вчерашний съезд оппонентов президента Михаила Саакашвили не из числа членов правящей коалиции «Грузинская мечта». На съезде было заявлено, что он положит начало массовому гражданскому движению за «восстановление справедливости» – то ес

«Справедливость должна быть восстановлена. Режим должен быть осужден» – под таким лозунгом в минувшее воскресенье в Тбилиси прошел съезд противников Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Столичный Дворец спорта, вмещающий 10 тысяч человек, был почти заполнен. Участвовать в работе съезда, организованного неправительственным объединением «Бывшие политзаключенные за права человека», мог любой желающий. Таким образом, съезд очень напоминал митинг.

Состав требовавших восстановления справедливости был очень пестрым. Здесь были те, кто официально признан политзаключенными, то есть вышедшие по амнистии в январе этого года (тогда свободу получили 190 человек, а еще 25 политэмигрантов получили возможность вернуться на родину). Но кроме них на съезде присутствовали члены организации «Спаси жизнь», в которую входят родители убитых полицией молодых людей, бизнесмены, лишившиеся имущества, и многие другие. В качестве наблюдателя на съезде присутствовал народный защитник (омбудсмен) Уча Нануашвили.

Требования собравшихся в беседе с «НИ» кратко сформулировала глава неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе: «Необходимо, чтобы авторитарный режим Саакашвили и практика политического террора получили политическую, моральную, правовую оценку». Собравшиеся на съезде обратились к парламенту с призывом создать специальную следственную комиссию. А в помощь ей было решено создать общественную комиссию, которая будет сотрудничать с законодательной и исполнительной властью по выявлению конкретных правонарушений в период правления ЕНД. Видимо, это намерение найдет достаточно большую поддержку в обществе. По последней информации, 20 тысяч граждан обратились в Главную прокуратуру страны с исками о нарушении их прав, в том числе об отъеме собственности во время правления Саакашвили.

Многие наблюдатели (не столько в Грузии, сколько за ее пределами) опасались, что съезд не обойдется без эксцессов. Все-таки акция прошла на не самом простом фоне. Накануне, 17 мая, в Тбилиси прошла неудачная попытка гей-активистов устроить флеш-моб в защиту сексменьшинств, сорванная их противниками. В результате пострадали 28 человек. Среди них, правда, не было активистов гей-движения, которых полиции удалось защитить. Некоторые оппоненты ЕНД (в частности, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе), между тем, заявили, что сторонники Саакашвили используют такие темы, как защита прав сексменьшинств, для политической спекуляции и провоцирования беспорядков.

Следует заметить, что сторонники Саакашвили отрицают сам факт того, что при нем в Грузии кого-либо преследовали по политическим мотивам. А сам президент называл январскую амнистию, принятую парламентом, несмотря на его протесты, «театром абсурда». «Она принята мне назло, – говорил Саакашвили, – ни одна международная организация не зафиксировала наличие политзаключенных в Грузии. Насколько мне известно, эти организации зафиксировали в Белоруссии и Северной Корее 11 политзаключенных, а грузинский парламент объявил, что в Грузии 200 политзаключенных». При всей спорности этих утверждений президента очевидно, что форсирование расследований уголовных дел против сторонников прежней власти, да еще проходящее на фоне ухудшающегося состояния экономики, едва ли будет способствовать стабильности в грузинском обществе.

Видимо, памятуя об этом, премьер-министр Бидзина Иванишвили к требованиям «Бывших политзаключенных за права человека» отнесся с большой осторожностью. На брифинге 13 мая он призвал общество к терпению. «Меня тоже очень тревожит то, что процесс восстановления справедливости затягивается, но прокуратура и правоохранительные структуры делают все, что можно», – сказал он. Иванишвили пояснил, что избегать спешки с вынесением приговоров нужно для того, «чтобы доказать европейцам наше европейство, а американцам – что у нас нет избирательного правосудия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter