Posted 19 мая 2008,, 20:00

Published 19 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:20

Updated 8 марта, 08:20

Последний маневр

Последний маневр

19 мая 2008, 20:00
Завтра гражданам Грузии предстоит выбрать новый парламент. Представители оппозиции настроены на победу, постоянно подчеркивая, что проведение выборов именно весной, а не осенью 2008 года (как планировали власти) – это плод их борьбы за демократические перемены. Правящая партия «единое национальное движение Грузии», в с

По пропорциональной и мажоритарной системам в новый парламент Грузии должно быть избрано 150 депутатов. В борьбе за места в высшем законодательном органе страны участвуют девять партий и три избирательных блока. Правящему «Единому национальному движению Грузии» противостоят оппозиционные силы, которые так и не сумели объединиться. При этом оппоненты Михаила Саакашвили рассматривают предстоящие выборы в парламент как «второй тур» президентских выборов, проведения которого они не сумели добиться в январе нынешнего года.

Оппозиционеры, утверждавшие, что президентские выборы 5 января были сфальсифицированы, так и не признали победу Саакашвили и не считают его легитимным главой государства. Они обещают своим избирателям «защитить» их голоса и предупреждают власть, что в случае фальсификации выборов, может произойти «народное восстание», потому что возмущенных людей оппозиционеры «уже не будут останавливать». В ответ официальные лица заявляют, что в случае нарушения порядка будут приняты адекватные, предусмотренные законом меры. Как сообщил в понедельник журналистам на брифинге кандидат в мажоритарные депутаты парламента от Республиканской партии Ираклий Батиашвили, МВД уже готовится к возможным акциям протеста, и мобилизовало свои подразделения.

За несколько дней до выборов президент Михаил Саакашвили постарался задобрить своих оппонентов, пообещав им «побольше руководящих постов и в парламенте, и в правительстве». Однако оппозиционеры убеждены в том, что именно они получат большинство в парламенте в результате выборов, а правящей партии предлагают готовиться к роли парламентского меньшинства.

За ходом выборов в Грузии будут наблюдать как местные, так и международные наблюдатели, в том числе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента, Парламентских ассамблей ОБСЕ и НАТО. Они будут следить не только за ходом выборов, но и подсчетом голосов. Как сказал журналистам глава миссии наблюдателей ЕС Питер Семнеби, предстоящие выборы для Грузии – это «тест на демократию».

Особо актуальной остается абхазская тема. Оппоненты Саакашвили даже обвинили президента в том, что тот намеренно использует ее в контексте предвыборной кампании своей партии. Так или иначе, в Сухуми с визитом уже побывал представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, вслед за этим Генассамблея ООН на пленарном заседании 15 мая приняла резолюцию о скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановления предвоенного этнического состава непризнанной республики. В этом документе говорится и о фактах «этнических чисток», «нарушений прав человека и международного гуманитарного права» в Абхазии. Абхазские власти, как известно, выразили глубокое разочарование решением ООН. На днях российские СМИ сообщили о том, что Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, который с российским руководством планирует обсудить президент Абхазии Сергей Багапш. Однако сам абхазский лидер, прибывший вчера в Москву, эту информацию опроверг.

Все, без исключения политические силы в Грузии, декларируют мирное решение абхазской проблемы. В частности, на народную дипломатию уповает Христианско-демократический альянс Грузии (ХДАГ), представители которого, несмотря на обострение грузино-абхазских отношений, умудрились недавно побывать в Сухуми. Как сказал «НИ» председатель избирательного штаба ХДАГ Давид Тархан-Моурави, оценивающий грузино-абхазскую войну как братоубийственную, «между грузинами и абхазами должно быть восстановлено доверие. В 1992 году на горе Дидрипш в Абхазии был проведен местный ритуал, который означал разрыв отношений между грузинами и абхазами. Наша инициатива заключается в том, чтобы опять собраться на этой горе и примириться друг с другом. Я был в Сухуми 15 мая. Там есть люди, которые разделяют наши оценки и цели».

"