Posted 19 мая 2005,, 20:00

Published 19 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Игра на ослабление

19 мая 2005, 20:00
Майская дипломатическая активность американского руководства заставила о себе говорить. И президент США Джордж Буш, и госсекретарь Кондолиза Райс во время пребывания в Москве демонстрировали красноречие, активность и общительность. Невольно встает вопрос о целях эскапады.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, «ничего нового мы не увидели: Буш рассматривает Россию и Путина как важнейших стратегических партнеров и заинтересован в стабильности политической ситуации в России». Личные отношения двух президентов давно перешли границу протокольных мероприятий, а мера откровенности и взаимных симпатий тянет на семейную дружбу.

Что касается Кондолизы Райс, то неофициальные узы ее связывают только с семьей 43-го президента США. Она, судя по всему, не терпит неформальности во внешней политике и предпочитает недвусмысленно заявлять о своих намерениях. Впрочем, прямолинейность и незатейливость ее высказываний уже перестали озадачивать дипломатические круги и забавлять журналистов – все списывают на разницу во времени.

«Ваша страна не является нашим стратегическим врагом. Мы не против России», – уверяла Райс во время своего последнего визита в Москву. Тем не менее госсекретарь США старательно избегала слова «друг», обозначив совместные перспективы как «стратегическое партнерство». Райс был задан вопрос, почему США так настойчиво добиваются возможности инспектировать российские ядерные объекты, но не проявляют столь же пристального внимания к ядерным складам Индии или Пакистана.

«Я не рассматриваю эти инспекции как ущемление национального суверенитета России, – пояснила Райс. – С нашей точки зрения, это вопрос сотрудничества. Никто не хочет, чтобы при демонтаже старых арсеналов ядерного оружия опасные материалы попали в руки плохих людей».

Роль госсекретаря Райс в истории предстоит оценить будущим исследователям. Во всяком случае, современные западные аналитики далеки от идеализации ее деятельности на посту советника по национальной безопасности. По мнению сотрудника института США и Канады, профессора Анатолия Уткина, американский истеблишмент убежден, что Райс превратила Совет национальной безопасности в организацию, которая служит индивидуальным прихотям одного человека в ущерб лучшему служению национальным интересам. «Существуют две модели осуществления функций советника по национальной безопасности – снабжать президента информацией и управлять СНБ как организацией. Сложность состоит в том, чтобы решать обе задачи».

Будучи советником президента по национальной безопасности, Кондолиза Райс ежеминутно была занята тем, чтобы быть на стороне президента, постоянно шепча ему что-то на ухо, становясь его alter ego в вопросах внешней политики. Это изменило роль СНБ как центра анализа, способного критично взглянуть на свой курс. В результате государственный секретарь Колин Пауэлл, видимый миру как обладатель «голоса разума» рядом с импульсивным президентом, стал восприниматься окружением Буша как подозрительная личность. Пауэллу приходилось не раз оправдываться перед иностранной аудиторией. В результате Пауэлл стал терять влияние и покинул администрацию.

И теперь внешняя политика США во власти единственной дочери алабамского священника, которая после выхода в отставку намерена возглавить Американскую национальную футбольную лигу. А пока ее главный и единственный бизнес-проект – интересы США, как она их себе представляет. По мнению Сергея Караганова, знакомого с Райс более 15 лет, «она не «рыцарь» «холодной войны», в отличие от Бжезинского, который заряжен на русобофии. Райс – прагматичный игрок, в ней нет идеологии».

И сегодня она играет не за, а против. Стратегическая цель – ослабление единственного возможного соперника США в новом мировом порядке – Европейского союза. Как известно, всякая конкуренция с США воспринимается американскими политиками новой формации как посягательство на фундаментальные основы мирового порядка. Однажды Кондолиза Райс сказала фразу, от которой потом долго и неистово открещивалась: «Россия представляет собой угрозу в целом и для наших европейских союзников в частности». Поэтому, когда Джордж Буш-мл. заявляет, что «для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение, в Центральной и Восточной Европе война ознаменовалась советской оккупацией и аннексией Эстонии, Латвии и Литвы, а также насаждением коммунизма», он говорит словами своего госсекретаря.

По мнению Сергея Караганова, США пытаются вести тонкую игру – хотят использовать Россию для ослабления политических позиций Европы, особенно в области безопасности и энергетики.

На долю Европейского союза приходится сегодня порядка 48,6 % внешнеторгового оборота России, причем основу российского экспорта в единую Европу составляют природные энергоносители и продукты их первичной переработки. Такая структура экспорта отражает уровень реальной конкурентоспособности российской продукции. Нефть и газ выступают в качестве своеобразной «подушки безопасности», которая гарантирует от непредсказуемого осложнения политических отношений. Подписание на майском саммите Россия–ЕС в Москве «дорожной карты» четырех пространств дает дополнительный воздух в эту подушку.

Вывод недвусмысленен как акцент говорящей по-русски Кондолизы Райс. Новый акцент американской внешней политики – отход от поддержки европейских интересов в мире. И главный инструмент реализации этой политики – попытка вбить клин между Россией и Евросоюзом путем искусственного раздувания проблем взаимоотношений России со своими восточноевропейскими соседями.

"