Рус
Eng

МИД предупредил Швецию и Финляндию о проблемах вступления в НАТО

МИД предупредил Швецию и Финляндию о проблемах вступления в НАТО
МИД предупредил Швецию и Финляндию о проблемах вступления в НАТО
20 апреля, 14:36В миреФото: ПРАЙМ
Российские власти направили предупреждения Швеции и Финляндии о негативных последствиях их вступления в НАТО.

Как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, свою немаловажную роль в формировании общественного мнения в Скандинавии относительно вступления в НАТО сыграл «Брюссель под эгидой США». Россия не согласна с усилением блока НАТО на Балтике. В МИДе предупредили, что РФ проинформировала правительства Финляндии и Швеции о том, «к чему это приведет».

«Мы свои предупреждения все сделали — и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают, поэтому удивляться им будет нечему», — цитирует слова Захаровой РБК.

Сегодня Финляндия и Швеция являются партнерами НАТО, однако долгое время они воздерживались от вступления в альянс. Триггером для ускорения принятия решения о возможном расширении НАТО за счет этих государств стало начало военной спецоперации РФ на территории Украины.

Глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что решение о принятии Финляндии и Швеции в НАТО может быть принято очень оперативно. Эксперты полагают, что это может произойти уже этим летом. Обе скандинавские страны обещали подать заявку не позднее июня.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО положит конец безъядерному статусу Балтики. В этом случае Россия существенно увеличит группировки своих войск вдоль границ и в Финском заливе.

Как отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, если страны присоединятся к альянсу, России придется «сбалансировать ситуацию». «Тогда Россия сделает свой западный фланг все более и более изощренным с точки зрения обеспечения нашей безопасности», — подчеркнул Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter