Рус
Eng
«Угроза общественным интересам»: россиянин вынужден жить в немецком аэропорту

«Угроза общественным интересам»: россиянин вынужден жить в немецком аэропорту

20 апреля 2020, 11:39В миреPhoto: www.dw.com
Прилетевший в Германию на учебу россиянин Михаил Новоселов (на фото) вынужден жить в транзитной зоне аэропорта во Франкфурте – немецкие власти отказали ему во въезде в связи с пандемией коронавируса.

В Берлинском университете имени Гумбольдта Новоселов должен был проучиться всего один семестр – по обмену. Но выполняющая функции пограничной службы Федеральная полиция ФРГ не пустила его в страну из-за отсутствия «неотложных причин», сообщает «Немецкая волна».

Россиянин попал под запрет на въезд в ЕС граждан третьих стран, введенный в связи с пандемией коронавируса.

23-летний Михаил Новоселов прилетел в Германию в пятницу. Он оказался единственным пассажиром рейса, которому отказали во въезде. Он оказался заперт в международной зоне аэропорта, поскольку обратных рейсов уже не было.

Россиянин рассказал изданию, что заканчивает магистратуру в томском институте. Он сказал, что очень хотел попасть в Германию, поскольку это была «последняя возможность» поучиться по обмену за границей до того, как он закончит учебу в российском вузе.

Это не первый случай отказа Новоселову во въезде. Впервые ему отказали, когда он 20 марта прилетел в Берлин. Тогда пограничникам не понравилось отсутствие у россиянина жилья в немецкой столице, хотя заселение его в общежитие уже было согласовано, а «администрация ждала его, чтобы заключить договор».

После этого россиянин вернулся на родину, почти месяц жил в Москве, а 17 апреля вновь решил отправиться в Германию. Он узнал о внеочередном рейсе во Франкфурт из Whatsapp-чата «Возвращение», организованного жителями Германии с российскими паспортами, которые застряли на территории РФ. В посольстве Новоселову подтвердили, что его национальная виза является достаточным основанием для въезда в страну, как и гражданство или вид на жительство. Однако по немецким законам окончательное решение принимает пограничная служба.

В отказе, который был выдан россиянину полицией ФРГ, отмечалось, что его нахождение в Германии несет «значительную угрозу общественным интересам» и «могло бы угрожать здоровью населения».

Отметим, что немецкие правоохранители ссылаются на введенный в Евросоюзе 17 марта запрет в связи с угрозой коронавируса. Запрет распространяется на въезд граждан из третьих стран без права на проживание. В случае с Новоселовым, «не были изложены срочные, крайне необходимые причины для въезда».

Сам россиянин рассказывает, что как только он отошел от первого шока и понял, что попасть ни в Германию, ни домой он в ближайшее время не сможет, обустроил свой быт в аэропорту. По его словам, первый, кто подошел к нему, был сотрудник авиакомпании Lufthansa, который «просто проходил мимо». Именно он договорился, чтобы Михаилу была выделена раскладушка. Новоселову приходится спать в транзитной зоне, а сотрудники аэропорта приносят ему напитки и еду.

- Они даже спрашивали меня, есть ли у меня какие-то аллергии, узнали о моих предпочтениях в еде. Все устроено на высоком уровне, - отмечает россиянин.

Он добавил также, что ему дали талон на душ. А вот багаж пока не вернули.

Пока Михаил гуляет в одиночестве по пустому аэропорту. Иногда ему удается пообщаться с пассажирами, например, с гражданами Болгарии, которых тоже не пустили в ФРГ. Кроме того, россиянину приходится несколько раз в день отмечаться в полиции, а его паспорт до сих пор находится у полицейских. Взамен документа ему выдали «транзитный паспорт».

Сейчас неизвестно, сколько еще россиянину придется ждать обратного рейса. Попасть в Германию Михаил уже почти не надеется. Он намерен попробовать получить регистрацию в Берлине через онлайн-службы. Кроме того, он нашел адвоката, который сейчас изучает его документы.

Напомним, что по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, российские власти готовы вывезти всех оказавшихся за границей россиян, но в первую очередь вернут тех, кто выехал после 1 января 2020 года.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса Россия, как и многие другие государства, отменила все международные авиарейсы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter