Рус
Eng
Протест на дистанции: в Израиле две тысячи человек вышли «спасать демократию»

Протест на дистанции: в Израиле две тысячи человек вышли «спасать демократию»

20 апреля 2020, 10:37В миреPhoto: Getty Images
Около двух тысяч жителей Тель-Авива вышли на акцию протеста «за спасение демократии», соблюдая двухметровую дистанцию. Участники акции выступали против коалиции главы переходного правительства Беньямина Нетаньяху и спикера Кнессета Бени Ганца.

Протестующие против коалиционных переговоров были в черной одежде – организатором акции выступило движение «Черные флаги», пишет DW, ссылаясь на AFP. Участники протеста соблюдали двухметровую дистанцию – одну из введенных в связи с пандемией коронавируса мер.

Демонстранты напомнили о том, что Нетаньяху обвиняется в коррупции.

В минувшем марте в Израиле состоялись внеочередные парламентские выборы – третьи выборы в Кнессет в течение одного года. Партия Нетаньяху «Ликуд» победила с небольшим перевесом, однако ни она, ни ее союзники большинства в парламенте не получили.

После Нетаньяху и Ганц не смогли договориться о создании правительства, в том числе, и в дополнительно отведенный на это срок. В этом случае президент Реувен Ривлин в праве передать мандат на формирование кабинета министров парламенту. А это означает, что три недели Кнессет будет пытаться большинством голосов рекомендовать президенту того кандидата, который получит две недели на формирование правительства. Если же за это время правительство не будет создано, в Израиле снова пройдут выборы.

Напомним, что Беньямина Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, коррупции и госизмене. Обвинения против него были выдвинуты в конце 2019 года. В частности, Нетаньяху подозревают в предоставлении телекоммуникационному концерну Bezeq юридических льгот. Также утверждается, что его семья в период с 2007 по 2016 годы принимала от американского продюсера Арнона Милчена и австралийского бизнесмена Джеймса Пакера подарки на сумму в более 250 тысяч евро.

Все обвинения глава израильского правительства отрицает и называет их «охотой на ведьм». Он отозвал свой запрос на предоставление ему иммунитета от судебного преследования. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В случае, если суд признает Нетаньяху виновным, ему грозит до 10 лет заключения. Судебный процесс в связи с пандемией коронавируса перенесен с марта на 24 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter