Рус
Eng
Парад 9 мая проведут в Белоруссии

Парад 9 мая проведут в Белоруссии

20 апреля 2020, 18:26В миреPhoto: Пресс-служба президента Беларуси
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 российским властям пришлось пойти даже на такое тяжелое решение, как перенос парада в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, на который традиционно приезжают высокие гости со всего мира. Однако, в соседней Белоруссии парад состоится в намеченный срок.

Белоруссия остается одной из совсем немногих стран мира, где режим карантина или самоизоляции для большинства граждан из-за пандемии коронавируса так и не был объявлен, хотя определенные действия с целью предотвратить дальнейшее распространение инфекции все-же предпринимаются. Похожей тактики до недавних пор придерживались власти еще двух стран, не похожих ни на друг друга ни на Белоруссию - Швеции и Бразилии. Подобные довольно смелые эксперименты показывают, что повального роста заболеваемости нет, хотя количество инфицированных и умерших от коронавируса, разумеется, растет и более быстрыми темпами, чем там, где были введены карантинные меры.

"Министерство обороны Белоруссии заявило, что эпидемиологическая ситуация в стране позволяет провести парад 9 мая", - сообщает агентство РИА "Новости". Об этом говорится говорится в письме министра обороны страны Виктора Хренина - своеобразном ответе на коллективную петицию белорусских граждан против парада. Петиция была опубликована на сайте petitions.by, ее авторы призывали прекратить подготовку к параду и его проведение. Под петицией "подписались" 7300 человек.

В ответе белорусского военного ведомства говорится, что "подготовка и проведение парада являются составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство". Министр заверил, что во время тренировок выполняется "комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий", а "принимаемые в Вооруженных силах меры обеспечивают поддержание эпидемиологической обстановки в Вооруженных силах на должном уровне, а также способности и готовности Вооруженных сил к выполнению любых задач, в том числе наращивания потенциала государства в борьбе с вирусными инфекциями".

В ответе министерства обороны Белоруссии также отмечается, что в этой стране, наиболее пострадавшей в годы войны, парады - "дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин". Также парад показывает готовность белорусского народа отстаивать свои национальные интересы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее обещал, что все запланированные в стране праздничные мероприятия будут организованы на высочайшем уровне.

Тем не менее даже по официальной информации уже и в белорусской армии есть случаи заболевания коронавирусом - опасную инфекцию выявили у военнослужащего из 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Минской области, у солдат-срочников в городе Бобруйск Могилевской области, а также у офицера воинской части, расквартированной в Гродненской области.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения коронавирусом, заболевание унесло уже 152 тысячи жизней, преимущественно в странах Европы и США. На минувшей неделе в Белоруссии было зарегистрировано 4779 инфицированных COVID-19, скончались 47 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter