Рус
Eng
Катастрофический март: в Великобритании закрылись более 50 тысяч компаний

Катастрофический март: в Великобритании закрылись более 50 тысяч компаний

20 апреля 2020, 09:49В миреPhoto: headtopics.com
Свою работу прекратили 51 498 компаний Великобритании. Создание новых организаций снизилось на четверть.

В 2019-м число закрывшихся компаний в стране было меньше на 21 тысячу, сообщает Enterprise Research Centre (ERC). Заместитель главы исследовательского центра Марк Харт признался, что март 2020-го был «катастрофическим». Он отметил, что статистика Регистрационной палаты Великобритании может не отражать истинную ситуацию, поскольку технически на официальную ликвидацию организации может уйти не один месяц. Харт отметил, что аналитики центра использовали данные агентства Moody’s.

По словам эксперта, реальная картина опровергает любые оптимистические прогнозы.

- Надежды на то, что это будет V-образная рецессия, не соответствует количеству закрытых компаний. Это больше похоже на L-образную рецессию. Эти компании закрываются насовсем, - констатирует Харт.

Предотвратить тотальное крушение британского бизнеса можно, считает Харт, лишь предприняв дополнительные меры поддержки. Сегодня властями королевства запущена программа Coronavirus Business Interruption Loan, однако она, уверен глава ERC, не справляется с нагрузкой.

Правительству же необходимо, считает эксперт, ускорить оказание поддержки бизнесу, к примеру, в рамках программы кредитования – она была буквально завалена заявками.

Управление бюджетной ответственности Великобритании, в свою очередь, прогнозирует 35%-е падение экономической активности в течение трех месяцев. С таким прогнозом соглашается глава Банка Англии Эндрю Бейли, добавляя, что после того, как «раны затянутся», все равно останутся «рубцы», которые долго будут напоминать о себе.

Отметим, что в Лондоне зафиксировано наибольшее количество закрытий компаний - навсегда прекратила свою работу 6 431 организация. Вдвое вырос по сравнению с мартом прошлого года показатель в Уэльсе и Уэст-Мидленде. Причем самым пострадавшим оказался транспортный сектор.

Напомним, что в России самой пострадавшей отраслью оказалась туристическая. В отличии от многих других сегментов экономики, где можно наладить дистанционную работу, такие сервисы невозможны для отелей и турагентств, которые в одночасье потеряли своих клиентов. Наиболее критическая ситуация складывается в Краснодарском крае, где региональное правительство ввело жесткие меры самоизоляции. Возможно, курортный сезон будет провальным.

Отметим, что в центре российской столицы загрузка у отелей находится на уровне 2-5%. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов назвал такую ситуацию «коллапсом».

При этом около половины представителей российского малого и среднего бизнеса не смогут воспользоваться поддержкой государства, призванной минимизировать потери экономики от пандемии, поскольку не попадают под категорию пострадавшей от коронавируса отрасли. Сейчас принято решение расширить список таких отраслей.

По данным Торгово-промышленной палаты, на данный момент приостановили свою работу уже 46% всех предпринимателей, а 41% пытаются сохранить рабочие места и платить сотрудникам зарплату.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter