Рус
Eng

Брейвик выиграл суд по негуманным условиям содержания в тюрьме Норвегии

Брейвик выиграл суд по негуманным условиям содержания в тюрьме Норвегии

Брейвик выиграл суд по негуманным условиям содержания в тюрьме Норвегии

20 апреля 2016, 19:14
В мире
Анжелика Кавалерова
Брейвик выиграл суд по негуманным условиям содержания в тюрьме Норвегии

Суд Осло рассмотрел жалобу осужденного за двойной теракт Андерса Брейвика. Некоторые заявления истца были признаны судом справедливыми.

Уточняется, что решение в пользу Брейвика было принято по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государства также нарушало 8 статью Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами», - говорится в оглашенном решении судьи по поданному убийцей иску против Норвегии, передает ТАСС.

Суд также постановил, что государство обязано будет оплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон ($41 тыс.).

Ранее «НИ» писали, что ажиотаж вокруг судебного процесса в Осло вызвал истец – пожалуй, самый знаменитый убийца мира, 37-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, совершивший двойной теракт 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя возле норвежской столицы, в результате чего погибли 77 человек. Брейвик подал жалобу на норвежское государство, обвиняя его в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Брейвик заявлял, что его подвергают пыткам, которые выражаются в ограничении общения с людьми и в регулярных досмотрах, в том числе в обнаженном виде. Кроме того, государство, как утверждал убийца, вторгается в его личную жизнь, поскольку даже контакты с врачами происходят под присмотром тюремного персонала.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter