Рус
Eng
Тимошенко судят второй раз заочно

Тимошенко судят второй раз заочно
Новость

20 апреля, 00:00
Тимошенко судят второй раз заочно

В районном суде Харькова началось слушание по новому уголовному делу, возбужденному против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, уже отбывающей тюремный срок за злоупотребление полномочиями. На этот раз ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше миллиона долларов, служебном подлоге и хищении государственных средств. Эти преступления, по версии следствия, связаны с корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Корпорация была вовлечена в запутанную схему взаимозачетов за поставку природного газа из России на Украину. Ключевой пункт обвинения – перевод на счет госбюджета частного долга ЕЭСУ.

Дело в том, что в июне российское Минобороны обратилось к украинскому правительству с просьбой вернуть 405,5 млн. долларов по бартерному контракту, заключенному еще в середине 1990-х. По нему корпорация обязалась поставить материалы для строительства домов офицерам, выводимым из Германии, в обмен на природный газ. Но поставленные стройматериалы оказались дешевле «голубого топлива» – по крайней мере, с точки зрения Минобороны РФ и украинской прокуратуры.

За этот контракт против Тимошенко уже возбуждались уголовные дела как в России, так и на Украине. В 2001 году за «контрабанду российского газа» она успела посидеть в СИЗО. Однако все возбуждаемые уголовные дела закрывались еще до суда. На этот раз, однако, процесс состоится. Правда, на нем не будет главной участницы: Тимошенко по состоянию здоровья не присутствовала на первом заседании. Тем не менее в зале суда уже разместили топчан, на котором, как предполагается, подсудимая должна наблюдать за процессом.

Фотографию топчана журналистам продемонстрировал адвокат Тимошенко Юрий Власенко. Он потребовал, чтобы процесс проходил не в Харькове, где отбывает свой срок его подзащитная, а в Киеве. Впрочем, немецкие врачи, обследовавшие Тимошенко, вообще считают, что ее надо отпустить на лечение не в столицу, а в Германию. И вовсе не факт, что украинские власти не последуют этой рекомендации. В этом случае и президент Виктор Янукович будет избавлен от печальной необходимости отбиваться от шквала критики за очередное «дело Тимошенко», и Юлия Владимировна избежит тюрьмы: вряд ли приходится сомневаться в том, что за рубежом ей дадут политическое убежище, обратись она с такой просьбой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter