Рус
Eng

Ни на суше, ни на море

Ни на суше, ни на море

Ни на суше, ни на море

20 апреля 2009, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
С неожиданной проблемой столкнулось международное сообщество, которое борется с сомалийскими пиратами. Мало того, что страны, отправившие своих военных моряков в Индийский океан для защиты кораблей, пока не могут похвастаться особыми успехами. Им еще и не совсем понятно, что делать с задержанными разбойниками.

Голландские прокуроры сейчас усиленно штудируют законы о борьбе с пиратством. Не современные – их, по сути, нет, а те, что действовали в XVII веке, который не случайно называют «золотым веком пиратства». В стране идет подготовка к суду над пятью сомалийскими морскими разбойниками, процесс должен начаться в мае. Флибустьеров датские военные захватили в январе, когда они напали на голландское торговое судно, следовательно, и судить их Нидерландам. Нескольких пиратов, возможно, сядут на скамью подсудимых во Франции. Еще одного, захваченного при освобождении капитана контейнеровоза «Мерск Алабама» Ричарда Филлипса, американцы решили судить в Нью-Йорке.

Однако остальные европейские страны судить сомалийских преступников у себя, похоже, не хотят. Главное их опасение состоит в том, что, отбыв длительное заключение, африканцы будут иметь юридическое право остаться жить в стране, где они «сидели». Наверное, поэтому у международного сообщества и возникла идея судить пиратов где-нибудь в другом месте. Конечно, удобнее всего делать это ближе к месту преступления, то есть в Восточной Африке. Скорее всего, специальный международный трибунал по типу Гаагского будет создан по соседству с Сомали, в Кении. По крайней мере, Великобритания, США и ЕС уже подписали с кенийским правительством соглашение о намерениях. Если Найроби даст окончательное согласие, то пойманных сомалийских флибустьеров будут отвозить в Момбасу – порт на юге Кении, где им и будут выноситься приговоры.

Подобный опыт у кенийского правосудия, кстати, уже есть. В местных тюрьмах отбывают 7-летнее заключение 10 пиратов, захваченных три года назад американским военным кораблем в Индийском океане и переданных властям Кении. 11 сомалийских преступников, задержанных на минувшей неделе французскими военными моряками, по словам министра обороны Франции, тоже доставили в Момбасу. Еще 28 сомалийцев уже ждут там суда. Не исключено, что в Кению отвезут и других морских разбойников, которые дожидаются процесса во Франции. В прошлом году, кстати, французы поступали с пиратами по-другому. Часть захваченных бандитов (их было более 70) они тогда передали властям сомалийской провинции Пунтлэнд. Но и в Париже, и в столицах других стран, которые передавали пиратов не обладающему никакой реальной властью сомалийскому государству, хорошо понимают, что это не решение проблемы.

«В Кении сильны традиции судопроизводства по системе британского Содружества наций,– говорит Дэвид Крейн, профессор права из Сиракузского университета, штат Огайо, США.– Есть основания надеяться, что они справятся и с пиратскими делами». Вместе с тем кенийское правосудие известно коррумпированностью. В последние годы в местных судах развалились несколько громких дел. К тому же, учитывая их загруженность, обвиняемым, возможно, придется ждать процессов годами. Поэтому у правозащитных организаций существуют серьезные сомнения в правильности выбора Кении.

Есть и еще одна сторона проблемы. Некоторые кенийцы боятся, что суровые приговоры, которых требует международное сообщество для пиратов, могут навлечь на Кению гнев их товарищей. И это отнюдь не пустая тревога. В последние дни морские разбойники все чаще стали нападать на американские корабли. Таким образом они, как и обещали, мстят американцам за убийство трех пиратов снайперами во время освобождения уже упомянутого Ричарда Филлипса. Тем не менее кенийские власти, скорее всего, согласятся по просьбе международного сообщества взвалить на себя дополнительную ношу. Главным образом, потому что это даст Найроби право попросить финансовую помощь и, как надеются местные чиновники, улучшить судопроизводство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter