Рус
Eng

Взамен ЗРК С-300 Словакия разместила у себя американские Patriot

Взамен ЗРК С-300 Словакия разместила у себя  американские Patriot

Взамен ЗРК С-300 Словакия разместила у себя американские Patriot

20 марта, 16:38
В мире
Фото: polit.ru
В Словакию начали прибывать подразделения НАТО для развертывания американских систем зенитно-ракетных комплексов Patriot. Они заменят комплекса С-300, доставшиеся Братиславе еще в советские времена. Их ждет Украина.

О начале развертывания ЗРК американского производства сообщил глава Минобороны Словакии Ярослав Надь: «Монтаж будет осуществляться при участии специалистов из Германии и Нидерландов и займет несколько дней».

По данным сайта profile.ru, комплекс Patriot будет временно размещен на авиабазе Слиач. При этом, если верить Надю, новая система не является заменой находящегося ныне на вооружении ВС республики комплекса С-300.

Выходит, однако, что министру обороны на слово верить нельзя. Накануне американская газета The Hill со ссылкой на Надя сообщила, что Словакия готова предоставит Украине свою систему ПВО С-300, если ей будет гарантирована «надлежащая замена» в ближайшей перспективе.

«Единственная стратегическая система ПВО, которая у нас есть в Словакии, - это С-300. Когда мы решим передать ее украинцам, мы нанесем определенный ущерб безопасности НАТО», - еще день назад считал генерал Надь.

Видя такое дело, американцы расстарались с поставками своих ЗРК. Братиславе осталось только принять решение о передаче С-300 ВСУ Украины.

Генерал Надь не захотел прислушаться к предупреждению главы МИД России Сергея Лаврова о том, что передача советских систем С-300 из других стран на Украину «невозможна» по ранее достигнутым договоренностям и будет считаться «незаконной». По его словам, указанные системы ЗРК имеют сертификат пользователя, который не разрешает направлять их в третьи страны

Напомним, С-300 – зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, выпуск которой был начат в СССР в 1975 году. ЗРК способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Теоретически допускается возможность нанесения эффективных ударов по наземным целям. ЗРК стала первой многоканальной системой,способной сопровождать до шести целей одновременно и пускать по ним до 12 ракет. Среди стран-членов НАТО С-300 стоят на вооружении только в Греции, Болгарии и Словакии.

Греция в свою очередь категорически отказала американцам и Украине в поставках ЗРК С-300. Афины не рассматривают «абсолютно никакие перемещения или передачи вооружения, которые ослабят обороноспособность страны».

Болгария также выступила против передачи Украине комплексов ПВО С-300.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter