Рус
Eng

Президент Финляндии: вступление страны в НАТО может обострить ситуации в Европе

Президент Финляндии: вступление страны в НАТО может обострить ситуации в Европе
Президент Финляндии: вступление страны в НАТО может обострить ситуации в Европе
20 марта, 11:45В миреФото: Соцсети
Президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью Financial Times заявил о рисках эскалации ситуации в Европе в случае вступления страны в НАТО.

«Я очень хорошо понимаю, что, например, при вступлении в НАТО может показаться, что наши заботы закончились. Но все эти альтернативы предполагают риски, которые мы должны осознавать. На данный момент основной риск — эскалация ситуации в Европе», — считает Ниинистё (цитата по «РИА Новости»).

Президент Финляндии уточнил, что вступление в Альянс рассматривается как один из вариантов укрепления обороноспособности государства, необходимость которого связана с проведением спецоперации РФ на Украине. В интервью он рассказал, что вторым вариантом является углубление оборонного сотрудничества с США и Швецией.

В феврале была создана петиция о проведении референдума, на котором будет обсуждаться вступление Финляндии в НАТО. Эту инициативу поддержали более 50 тыс. граждан, что означает ее рассмотрение в парламенте государства. Президент страны ранее заявлял о готовности обсудить членства в НАТО из-за изменения ситуации в Европе. Премьер-министр Санна Марин заявляла, что подача заявки на вступление возможна, но только при условии, что это будет касаться национальной безопасности. При этом одним из требований РФ на переговорах в середине января с США и НАТО были гарантии нерасширения Альянса в восточном направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter