Рус
Eng

Пекин намерен отстаивать независимую позицию по Украине

Пекин намерен отстаивать независимую позицию по Украине
Пекин намерен отстаивать независимую позицию по Украине
20 марта, 09:52В миреФото: Соцсети
Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин намерен сохранять объективную и справедливую оценку происходящего на Украине, отметив, что КНР «находится на правильной стороне».

«Позиция Китая объективна и справедлива, соответствует чаяниям большинства стран, и время покажет, что позиция Китая находится на правильной стороне истории», — говорится в заявлении министра на сайте МИД КНР.

Глава китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул независимость суждений и осудил попытки принуждения или давления со стороны.

«Китай будет продолжать выносить независимые суждения, основанные на существе самого вопроса, объективным и справедливым образом. Мы никогда не примем никакого внешнего принуждения и давления, и мы также выступаем против любых необоснованных обвинений и подозрений в адрес Китая», — заявил Ван И.

Он прокомментировал слова председателя КНР Си Цзиньпина, отметив, что для поддержания долгосрочной стабильности важно отказаться от менталитета «холодной войны» и группового противостояния в пользу сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры региональной безопасности.

Ранее Вашингтон неоднократно угрожал Пекину ответными мерами в случае поддержки позиции Кремля или помощи России для обхода западных санкций. Китай, в свою очередь, выбрал позицию пророссийского нейтралитета, активно критикуя действия Запада и антироссийские санкции. Госсекретарь США Энтони Блинкен 18 марта заявил, что во время предстоящих телефонных переговоров между главами США и Китая американский лидер напомнит китайскому коллеге об ответственности за поддержку Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter