Рус
Eng
США приготовили санкции против РФ за дестабилизацию нефтяного рынка

США приготовили санкции против РФ за дестабилизацию нефтяного рынка

20 марта , 09:34В миреPhoto: twitter.com
США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России для «стабилизации рынка нефти», сообщает, ссылаясь на источники в Белом доме, The Wall Street Journal.

Как пишет издание, Вашингтон не исключает введения новых санкций в отношении Москвы. Масштабы и условия предполагаемых мер пока не озвучиваются.

Напомним, что ранее американский Минфин поместил в санкционный список две дочерние компании «Роснефти» - Rosneft Trading SA и TNK Trading SA. Обе компании зарегистрированы в Швейцарии. По американским данным, они торговали венесуэльской нефтью в обход санкционного режима в отношении правительства Николаса Мадуро.

Нефтяное эмбарго Вашингтону нужно ввести против тех стран, которые искажают мировой энергорынок с целью «выбить почву из-под ног» сланцевых добытчиков США – так заявляет сенатор-республиканец Кевин Крамер в письме президенту США Дональду Трампу. Политик говорит не только о России, но и странах ОПЕК, имея ввиду Саудовскую Аравию и Ирак.

Однако к Эр-Рияду Вашингтон санкций применять не планирует и уверен, что договориться можно будет дипломатическим путем. Американская сторона, судя по данным источника WSJ, надеется уговорить саудитов вернуться к прежним объёмам добываемой нефти и отказаться от планов двузначных скидок, которые послужили причиной обвала цен до 17-летних минимумов. Напомним, что после этого десятки нефтяных компаний США оказались на грани банкротства. На контакт в Эр-Риядом администрация Трампа собирается выйти по линии Госдепартамента и напрямую с помощью чиновников Совета национальной безопасности.

Рассматривает США и долгосрочные стратегии – например, сотрудничество с Саудовской Аравией с целью не допустить возобновления ее союза с Россией.

Напомним, что в начале марта Россия отказалась сокращать добычу нефти в связи с падением мирового спроса на фоне эпидемии коронавируса. Переговоры ОПЕК+ в Вене длились на протяжении четырех дней и завершились развалом нефтяного союза. Именно в его рамках Москва и Эр-Рияд ограничивали добычу, не допуская избытка и поддерживая цены.

Своим решением РФ шокировала нефтяных министров ОПЕК, но за этим последовал еще больший шок – Саудовская Аравия в ответ объявила о планах нарастить добычу сырья на треть, увеличить экспорт в полтора раза и увеличить скидки до $6 за баррель для Азии, $7 для США и $8 для Европы.

Европейские клиенты ждут саудовскую нефть в апреле дешевле на $10,25, чем Brent. Это беспрецедентные скидки. На торгах понедельника 8 марта нефтяные котировки упали на 31% - с $45 до $31 за баррель. К торгам 18 марта цены просели еще больше – на 21%, обновив минимумы начала 2000-х годов.

Bloomberg писал, что Москва придерживалась плана, при котором американские производители сланцевой нефти должны разделить ущерб от падения спроса на сырье. По словам главы ИМЭМО РАН Александра Дынкина, на это накладывалось желание «наказать США за вмешательство в проект Nord Stream 2». Источник издания отметил, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман изъявил желание переговорить с президентом России Владимиром Путиным по телефону за несколько часов до окончательного развала ОПЕК+. Однако он получил сигнал, что российский лидер не хочет беседовать.

По данным источников агентства, «Роснефть» активно лоббировала выход из соглашения. Это единственная компания, приветствовавшая развал сделки.

- Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это что-то другое. Теперь посмотрим, как американская сланцевая добыча почувствует себя в новых условиях, - заявлял пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на следующий день после выхода России из соглашения.

Напомним, что на прошедших торгах на лондонской бирже ICE цена майских фьючерсов на Brent показали снижение после недавнего подъема. К 5,05 по московскому времени нефть торговалась по $28,37 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter