Рус
Eng
Радована Караджича приговорили к пожизненному сроку

Радована Караджича приговорили к пожизненному сроку

20 марта 2019, 17:29В мире
Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, приговоренному к 40 годам лишения свободы, после апелляции вынесли окончательный приговор в суде ООН в Гааге. Пожизненное.

Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии признал Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, среди которых – геноцид в Сребренице, и приговорил к 40 годам заключения.

Приговором остались недовольны ни обвинение, ни Караджич, настаивавший на своей невиновности. Обвинение требовало приговорить Караджича к пожизненному заключению, а подсудимый рассчитывал на оправдание. Сегодня рассматривалась апелляция, сообщает Euronews.

Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку за преступления, совершенные в ходе военного конфликта на Балканах. Датский судья Ваг Йоэнсен заявил, что Караджич был виновен в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. По словам датского судьи, эти преступления имеют "беспрецедентные" масштабы и жестокость.

Караджич в течение 13 лет скрывался от правосудия, после чего был арестован спецслужбами возле Белграда. После многолетнего разбирательства Международный трибунал Югославии вменил ему 10 обвинений, самое бесчеловечное из которых - геноцид в Сребренице.

Летом 1995 года войска боснийских сербов вырезали около восьми тысяч мужчин старше 13 лет в Сребреницком анклаве, объявленном СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности». Сербы экономили на патронах, поэтому использовали бензопилы, ножи, топоры и иные подручные средства. После этого лидеры боснийских сербов Радко Младич и Радован Караджич вошли в историю как «мясники Сребреницы».

Тысячи мужчин и мальчиков загнали в здания складов, избивали и пытали, а затем отправили в поля, где их расстреляли из пулеметов и закатали бульдозерами в общие могилы.

Командующий войсками Республики Сербской Ратко Младич 22 ноября 2017 года был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Сегодня за ним последовал Караджич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter